В Нижнем Новгороде организаторам марша памяти Бориса Немцова, запланированного на 26 февраля, полиция рекомендовала самостоятельно купить металлические ограждения для установки по периметру проведения акции
 
В Нижнем Новгороде организаторам марша памяти Бориса Немцова, запланированного на 26 февраля, полиция рекомендовала самостоятельно купить металлические ограждения для установки по периметру проведения акции
Moscow-Live.ru

В Нижнем Новгороде организаторам марша памяти Бориса Немцова, запланированного на 26 февраля, полиция рекомендовала самостоятельно купить металлические ограждения для установки по периметру проведения акции. Об этом сообщила на своей странице в Facebook одна из организаторов акции юрист Марина Чуфарина и подтвердил телеканалу "Дождь" другой организатор, председатель нижегородского отделения движения "Солидарность" Аркадий Галкер.

Организаторы ссылаются на выданный им протокол совещания в администрации Нижнего Новгорода. Районной администрации предлагается благоустроить место митинга, управлению МВД - обеспечить безопасность, а организаторам, помимо традиционного требования соблюдать законы, неожиданно рекомендовано "обеспечить ограждением территорию, согласованную сотрудниками полиции по месту проведения митинга на площади Театральной". Копию протокола публикует нижегородское агентство NN.ru.

"Нам заявили, что полиция не будет обеспечивать место митинга ограждениями и что организаторы должны на свои деньги их арендовать или каким-то образом раздобыть", - рассказал Галкер.

У полиции "железок" не осталось - Нацгвардия все забрала

По словам Галкера, "полиция отказывается самостоятельно обеспечить антитеррористическую безопасность, ссылаясь на то, что произошло разделение ведомств и появилась Нацгвардия, и металлические ограждения, которые использовали в прошлом году при проведении марша Немцова, были переданы Нацгвардии, и у полиции металлических ограждений не осталось".

Чуфарина уточнила, что об этом объявил исполняющий обязанности начальника отдела охраны общественного порядка УМВД России по Нижнему Новгороду подполковник Михаил Заболотный. Он отметил, что, поскольку полиция сейчас никакого отношения к Нацгвардии не имеет, взять "железки" теперь "неоткуда".

Городская полиция сослалась на положение федерального закона о проведении митингов, где есть норма о необходимости организаторов обеспечить акцию всем необходимым.

"На наш взгляд, это требование абсолютно возмутительное, потому что полиция фактически перекладывает на нас свои функции, отказываясь обеспечивать безопасность мероприятия, возлагая это на организаторов <...> По нашему мнению, ограждения, обеспечивающие безопасность, никак не должны возлагаться на организаторов. Это все-таки функция полиции, и мы будем требовать ее выполнения", - добавил Галкер. "Что еще: автозаки, дубинки, водометы? Давайте мы их тоже купим, чего уж там", - возмущается Чуфарина.

Организаторы настаивают, что ограждения вообще не нужны

Агентству "Нижний Новгород" Галкер пояснил, что полицейские "требуют установить около 100-150 метров ограждения по периметру площади". "Нам кажется это излишним. Во-первых, по части территории есть естественная преграда в виде сугробов. По остальной территории, как нам кажется, было бы достаточно оградительной ленты. Для нас самих где-то брать в аренду и устанавливать эти ограждения будет очень затратно", - подчеркнул он.

Чуфарина в комментарии "Новой газете" тоже отметила, что акция в Нижнем Новгороде "не будет такой крупной и масштабной, как в Москве, и обеспечить безопасность участников акции можно будет и без установки ограждений".

По словам Чуфариной, если организаторы откажутся выполнить требование, то будут нести ответственность за возможные происшествия. Галкер заявил, что акция уже согласована и администрация Нижнего Новгорода не может ее запретить или препятствовать ее проведению, так что требования полиции по установке ограждений носят рекомендательный характер.

"Они будут нас запугивать административной ответственностью, которая может быть возложена на организаторов акции. Но, я думаю, если мы займем твердую позицию, нам удастся добиться выполнения их функций в полном объеме. В конце концов, это их внутриведомственные терки - у кого там находятся эти ограждения. При необходимости, я думаю, они их как-то раздобудут", - заявил Галкер.

Власти Нижнего Новгорода поставили рекорд, согласовав акцию в тот же день, когда была подана заявка, буквально за два часа. Марш памяти Немцова пройдет в Нижнем Новгороде 26 февраля.

Политика Бориса Немцова убили в Москве на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года четырьмя выстрелами в спину.

Утвержден макет памятной доски

В ноябре прошлого года городская дума Нижнего Новгорода решила установить в городе на доме, где жил политик, мемориальную доску. Как сообщила заместитель главы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко 21 февраля, сейчас утвержден и согласован с родственниками макет доски, идет процесс согласования установки с жителями дома.

"Поскольку мемориальная доска устанавливается на многоквартирном доме, нужно согласие не менее двух третей от всех прописанных в доме, - цитирует заместителя главы города "МК Нижний Новгород". - Дом N134 по улице Агрономической - многоквартирный, в нем, если не ошибаюсь, 180 квартир. Пока собрано чуть более 30% подписей жильцов".

Елизавета Солонченко также рассказала, что ходатайств о присвоении Немцову звания "Почетный гражданин Нижнего Новгорода" было более десяти, поэтому сложно сказать, кто является инициатором создания мемориала. "Если говорить о фамилиях, могу назвать Юрия Лебедева, Александра Котюсова, - отметила Солонченко. - Аппарат гордумы оказывает посильную помощь общественникам в прохождении всех этапов процедуры, предшествующей установке мемориальной доски".

В Ярославле на дом по улице Трефолева, в котором жил оппозиционный политик, вернули ранее демонтированную гранитную табличку с его именем.