В полицию обратился главный раввин России Адольф Шаевич, который сообщил о письмах, имеющих признаки расовой, национальной и религиозной вражды
 
В полицию обратился главный раввин России Адольф Шаевич, который сообщил о письмах, имеющих признаки расовой, национальной и религиозной вражды
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Московская полиция ищет автора антисемитских посланий с оскорблениями, второй год приходящих на электронную почту Московской еврейской религиозной общины (МЕРО), сообщает агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В полицию обратился главный раввин России Адольф Шаевич, который сообщил о письмах, имеющих признаки расовой, национальной и религиозной вражды.

"Установлено, что с начала января 2016 года на адрес электронной почты Московской еврейской религиозной общины от неизвестного лица поступали письма антисемитского содержания", - рассказали в полиции.

Экспертиза нашла в этих письмах "совокупность психологических и лингвистических признаков угрозы совершения насильственных действий в отношении евреев, иудеев как представителей группы лиц, выделяемой по совокупности национального и религиозного признаков".

Полиция устанавливает личность автора писем и решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

В МЕРО подтвердили, что получают письма: "Действительно, письма с оскорблениями и угрозами приходят к нам регулярно, и шлет их не единственный персонаж. Кого-то ловят, кого-то до сих пор разыскивают. Эта проблема актуальна".

1 октября 2016 года было совершено нападение на Московскую хоральную синагогу во время вечерней молитвы. Житель подмосковного Королева попытался ворваться туда с бензином и пистолетом, угрожая ее сжечь. Как сообщалось на странице МЕРО в соцсети "ВКонтакте", в результате он ранил охранника Олега Демшина, который помог обезвредить нападавшего.