Ушедший накануне из жизни Виталий Чуркин, занимавший должность постоянного представителя РФ в ООН, посмертно награжден орденом Мужества
 
Ушедший накануне из жизни Виталий Чуркин, занимавший должность постоянного представителя РФ в ООН, посмертно награжден орденом Мужества
© РИА Новости / Максим Блинов

Ушедший накануне из жизни Виталий Чуркин, занимавший должность постоянного представителя РФ в ООН, посмертно награжден орденом Мужества. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован на сайте Кремля.

"За самоотверженность, стойкость и высокий профессионализм, проявленные на посту постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, США, наградить орденом Мужества Чуркина Виталия Ивановича (посмертно)", - говорится в тексте документа.

Ранее глава России выразил соболезнования в связи с кончиной постпреда. "Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким, а также коллективу МИД России в связи с кончиной постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций, Представителя России в Совете Безопасности ООН Виталия Чуркина", - сообщалось на сайте Кремля.

- Западная пресса вспоминает жизненный путь дипломата

Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве в семье авиационного инженера-конструктора. С 8 апреля 2006 года занимал пост постоянного представителя России при ООН в Нью-Йорке, а также представлял страну в Совете Безопасности ООН. Он скоропостижно скончался вечером 20 февраля на рабочем посту. Соболезнования в связи со смертью Виталия Чуркина приходят со всего мира.