СМИ: Кремль рассчитывает на рекордную поддержку Путина на выборах 2018 года
 
СМИ: Кремль рассчитывает на рекордную поддержку Путина на выборах 2018 года
© РИА Новости / Евгения Новоженина

На совещаниях с участием сотрудников внутриполитического блока Кремля уже обсуждаются параметры успешных президентских выборов 2018 года, пишут российские СМИ. Подборку статей на эту тему публикуют "Заголовки".

Речь идет о том, что Владимир Путин в 2018-м должен выиграть "чисто" и набрать при этом больше голосов, чем в ходе предыдущих кампаний, как в процентном отношении, так и в абсолютном выражении, пишет РБК со ссылкой на источник в президентской администрации. С последним показателем могут возникнуть проблемы, поскольку обеспечить высокую явку на выборах, исход которых всем ясен, весьма сложно, отмечается в статье.

Достижение высокого результата для Путина важно не столько с точки зрения выборов, но и с точки зрения поствыборных задач, которые предстоит решать. Именно в таком ключе на одном из совещаний высказывался первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко. При этом источник агентства подчеркнул, что "из слов Кириенко было понятно, что речь идет о последнем сроке Путина". Ничего менять под себя, чтобы остаться и после 2024 года, действующий президент не планирует.

Кремль работает над способами законного повышения явки избирателей на президентских выборах, поведал источник "Коммерсанта" в администрации президента. По его словам, "хотелось бы, чтобы явка была выше, чем на президентских выборах в 2012 году, а в идеале - и чем в 2000 году, потому что высокий результат Владимира Путина, полученный при низкой явке, - это плохо".

В качестве одного из способов повышения явки источник назвал модификацию системы открепительных удостоверений, для которой необходимо создание единой базы данных избирателей. Также предлагается вдвое увеличить количество участков для голосования. А для привлечения молодежи возможна разработка компьютерной игры, которую можно будет запустить только на избирательном участке, рассказал собеседник газеты.

Как сообщалось ранее, в Кремле не видят необходимости искусственно привлекать к участию в кампании новых кандидатов: решено сделать ставку на старую модель с участием традиционных лидеров думских партий. Один из кремлевских собеседников РБК констатировал: "Нас ожидают в некотором роде не выборы, а референдум о доверии Путину".

"Искусственно создавать и вытаскивать кандидатов не будут, - подтвердил источник "Коммерсанта". - Это не создаст никакой интриги, а дурилово люди считывают".

"Интерфакс" со ссылкой на собственный источник отмечает, что "в обществе существует запрос на уважительное отношение к гражданам", а "искусственные кандидаты на выборах, напротив, стали бы проявлением пренебрежения к избирателям". Собеседник агентства также подтвердил сообщения об установке на победу с рекордным количеством голосов за главного кандидата.

Меры для повышения явки избирателей в регионах уже принимаются - это отставки губернаторов. С начала февраля свои полномочия сложили глава Пермского края Виктор Басаргин, Бурятии - Вячеслав Наговицын, Новгородской области - Сергей Митин, Рязанской области - Олег Ковалев и Карелии - Александр Худилайнен. По данным источников в администрации президента, Худилайнен стал последним в ряду губернаторов, досрочно покинувших свои посты в преддверии региональных выборов 2017 года.

Отметим, что пресса об отставках узнала заранее и связала их с предстоящими президентскими выборами. Сам Путин 16 февраля объяснил замену губернаторов "совершенно естественным процессом", а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в регионы назначаются "энергичные молодые харизматичные профессионалы".