Загранпаспорта по месту пребывания теперь будут оформлять за три месяца
 
Загранпаспорта по месту пребывания теперь будут оформлять за три месяца
Moscow-Live.ru

Получить загранпаспорт по месту фактического нахождения, а не по месту официальной регистрации теперь можно на месяц быстрее, сообщает "Российская газета", публикуя 21 февраля соответствующий закон, подписанный президентом РФ двумя днями ранее.

В документе отмечается, что в статье 10 федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" слова "четыре месяца" заменяются на "три месяца".

"Принятый закон еще раз уточняет принцип экстерриториальной подачи документов на оформление загранпаспорта. Нововведение распространяется как на паспорта старого, так и нового образцов", - поясняет первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова.

Сенатор также рассказала, что верхняя палата парламента РФ работает над тем, чтобы еще больше сократить сроки оформления заграндокументов. Как известно, сейчас загранпаспорта по месту постоянной регистрации можно получить в течение месяца. Срок оформления паспорта гражданину, который имеет допуск к сведениям особой важности или государственной тайне, не должен превышать три месяца.

При этом получить биометрический паспорт нового образца теперь можно в МФЦ в городах с населением свыше 100 тысяч человек и федерального значения. А с 1 сентября это станет возможным и для поселений свыше 50 тысяч человек, отмечает "РГ".

Напомним, в прошлом году сообщалось, что правительственная комиссия поддержала предложение МВД повысить пошлины на загранпаспорта. Согласно инициативе, стоимость биометрического загранпаспорта для детей до 14 лет может возрасти с 1500 до 2500 рублей, а для взрослых - с 3500 до 5000 рублей. Но, когда произойдет повышение, пока неясно.