Наступления весны россиянам можно ожидать начиная с 20-х чисел марта. Впрочем, абсолютно точно предсказать погоду на такой срок невозможно
 
Наступления весны россиянам можно ожидать начиная с 20-х чисел марта. Впрочем, абсолютно точно предсказать погоду на такой срок невозможно
Moscow-Live.ru

Наступления весны россиянам можно ожидать начиная с 20-х чисел марта. Впрочем, абсолютно точно предсказать погоду на такой срок невозможно.

О предполагаемых сроках прощания с зимой с точки зрения метеорологии рассказал РИА "Новости" директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Третья декада марта будет вполне уже весенней", - предрек он, однако оговорился, что точного прогноза, конечно, пока нет.

- Очередное похолодание ждет столицу на 23 февраля

Вильфанд уточнил, что обычно так и бывает - настоящая весна, по его словам, начинается как раз в 20-х числах марта. Согласно прогнозам, актуальным на сегодня, можно ожидать, что средняя температура первого весеннего месяца будет немного выше нормы.

Для более точного прогноза нужно будет проанализировать плотность и водность снега, глубину промерзания почвы, учесть температуру океана и теплозапасы - и только потом можно будет дать фоновый прогноз, уточняет "Московский комсомолец".

Отметим, в прошлом году в нескольких регионах России весна наступила очень поздно, а, к примеру, в Ростове Великом Ярославской области утром 9 мая земля была покрыта снегом. День Победы в 2017 году стал самым холодным за всю послевоенную историю. Снег шел с Москве даже в июне, жители других городов тоже жаловались на холодное начало лета.