Эрмитаж
 
Эрмитаж
Moscow-Live.ru

Спецслужбы проверили здание Государственного Эрмитажа в центре Петербурга после того, как несколько сотрудников музея получили электронные письма, отправленые от лица Владимира Путина, с угрозой взрыва. Как сообщили журналистам в пресс-службе Эрмитажа, сообщения оказались ложными, специалисты не нашли в здании ничего опасного. Однако любители искусства лишились возможности приобщиться к нему в день бесплатных экскурсий.

"После эвакуации посетителей и сотрудников с территории Эрмитажа сотрудники Службы музейной безопасности совместно с сотрудниками Росгвардии провели осмотр экспозиционных залов и служебных помещений. Подозрительных предметов на территории Эрмитажа обнаружено не было", - сказали в пресс-службе.

Ранее ТАСС со ссылкой источник в правоохранительных органах сообщал, что около 15:00 посетителей и сотрудников Государственного Эрмитажа начали эвакуировать. Сотрудников музея из-за ЧП отпустили по домам. В своем микроблоге в Twitter Эрмитаж опубликовал сообщение, что 21 февраля несколько сотрудников музея получили по электронной почте сообщения о минировании здания.

Как уточняет "Фонтанка", письма с угрозами рассылались от лица президента РФ Владимира Путина. Причем рассылка пришлась на день бесплатных экскурсий, который Эрмитаж проводит каждый третий четверг месяца. "Так что сегодня там было довольно многолюдно", - отмечает издание.

Согласно сообщению, многие посетители "угрозой не впечатлились и продолжали осматривать экспозицию" уже после того, как была поднята тревога. И очередь на вход в Эрмитаж не исчезла.

Волна сообщений о лжеминированиях различных объектов Петербурга длится шестой день. Еще 16 февраля в коммерческие и бюджетные учреждения города стали приходить угрозы от имени "Владимира Путина". Торговым центрам авторы посланий предлагали откупиться за 500 тысяч рублей. Некоторые торговые площадки "минировали" по несколько раз.

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, в четверг по этой же причине были эвакуированы ученики и работники десятков школ в разных районах города, вузов, в числе которых в очередной раз оказался университет ИТМО; также эвакуация прошла примерно в десяти торговых центрах города.

Государственный Эрмитаж обладает коллекцией, насчитывающей около 3 миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. В его состав входят Главный музейный комплекс из шести зданий на Дворцовой набережной, включая Зимний дворец, а также Восточное крыло Главного штаба на Дворцовой площади, Дворец Меншикова, Музей Императорского фарфорового завода и реставрационно-хранительский центр "Старая Деревня".