Денис Мантуров

Стоимость перелетов главы Минпромторга Дениса Мантурова за прошлый год превысила 200 миллионов рублей в год, при этом чаще всего министр использовал частные самолеты. Об этом говорится в расследовании, опубликованном на сайте организации Transparency International о тратах на командировки российских чиновников.

Организация напоминает, что для авиационных перевозок президента и высших должностных лиц существует специальный летный отряд "Россия". Но перечень тех, кто может пользоваться спецавиацией, ограничен девятью высшими должностными лицами государства. Те же, кто в этот список не входит, могут использовать эти самолеты только с личного согласия президента страны.

Остальные должностные лица летают регулярными рейсами. По действующим нормам чиновникам возмещаются расходы по проезду к месту командирования и обратно. При этом разным категориям положены разные уровни обслуживания: первый класс - высшим должностям гражданской службы категории "руководители", бизнес-класс - "помощникам" (советникам, "специалистам"), а остальные пользуются экономическим классом. Например, внутренним положением Минпромторга бизнес-класс положен первому заместителю министра, статс-секретарю - заместителю министра, заместителям министра, директорам департаментов, помощникам и советникам министра, а остальным - эконом.

Как и в случае с проживанием, эти нормы можно нарушать при условии, что это разрешено вышестоящим руководством. Критерии принятия таких решений крайне туманны и непубличны, и информацию о перелетах публикуют только девять из 22 федеральных министерств. А детализированные акты выполненных работ, позволяющие отследить трату бюджетных средств, публикуют только министерство промышленности и торговли, министерство финансов, министерство культуры и министерство по делам Северного Кавказа.

"Сокрытие информации о тратах чиновников в командировках может приводить к неконтролируемым тратам и перерасходу бюджетных средств, который нельзя отследить и проверить", - отмечают сотрудники организации. По их данным, законодательство позволяет летать бизнес-классом довольно большому количеству чиновников, в том числе министрам, их заместителям, директорам и заместителям директоров всех департаментов, а также многочисленным помощникам и советникам министров.

Проанализировав акты о выполненных работах, журналисты обнаружили, что чиновники Минпромторга и Минфина летали бизнес-классом, превышая установленные нормы. Так, заместитель директора упраздненного департамента международного сотрудничества Минпромторга Александр Толпаров за 2018 год совершил девять перелетов бизнес-классом на общую сумму 1,4 млн рублей, самый дорогой его перелет в бизнесе стоил бюджету 347 196 рублей (Москва - Дубай - Хараре - Дубай - Москва). В Министерстве финансов перелет бизнесом двух сотрудниц - Анастасии Жиловой и Анастасии Павловой - по маршруту Москва - Франкфурт-на-Майне - Буэнос-Айрес - Париж - Москва обошелся бюджету в 1,6 млн рублей. Сотрудники Минфина в чине ниже начальника департамента в 2018 году потратили на бизнес-класс лишние 4,9 млн, а в Минпромторге - 3,68 млн рублей.

В апреле 2016 года Минфин обратил внимание на чрезмерные командировочные траты чиновников и пытался пересмотреть существующие нормативы возмещения расходов. Предлагалось существенно снизить избыточный перечень должностных лиц, имеющих дополнительные и необоснованные привилегии в служебных поездках, фактически ограничив их только высшим руководящим составом страны. Только по предварительным оценкам это позволило бы экономить 3,9 млрд бюджетных рублей ежегодно. Однако с тех пор ничего не изменилось, к тому же федеральных министров не касаются нормы о допустимых категориях полетов.

Официальные публикации о торжественных встречах в аэропортах помогли выяснить, что некоторые из членов предыдущего правительства пользовались в служебных перелетах частной авиацией. Так, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков в октябре 2019 прилетал в Воронеж на частном самолете Bombardier, чтобы обсудить развитие социальной сферы в регионе. Министр спорта Павел Колобков в этом же месяце и также на бизнес-джете посетил Казань, чтобы обсудить спортивное будущее столицы Республики Татарстан, а министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев в августе 2018 года между перелетами бизнес-классом летал в Дагестан осмотреть промышленные и социальные объекты на частном Bombardier CL604 Challenger швейцарской компании Nomad Aviation AG.

В число "растратчиков" попал и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По данным сотрудников Transparency International, он пользуется как минимум двумя частными бортами - Sukhoi Superjet 100 и Tу-204. Перемещения самолетов, отразившиеся на сайте Flight Radar, совпадают с графиком командировок главы Минпромторга. Воздушные судна принадлежат структурам ПАО "ОАК", а их эксплуатацию осуществляет компания "РусДжет". На одном из них Мантуров регулярно летал в Геленджик и делил его с британским поп-музыкантом Робби Уильямсом.

В августе 2015 года "Гражданские самолеты Сухого" (ЗАО "ГСС") заключило контракт с "РусДжетом" на эксплуатацию самолетов в интересах корпорации на сумму 267,3 млн руб. По контракту "РусДжет" должен был летать только в интересах ЗАО "ГСС", а каждый сторонний полет должен согласовывать отдельно. Тогда сообщалось, что выполнение рейсов в интересах сторонних заказчиков "пока только обсуждается".

Официальной информации об аренде бортов, на которых летает Мантуров, в открытом доступе нет. Поэтому, чтобы рассчитать примерную стоимость таких перелетов, журналисты воспользовались двумя агрегаторами частных бизнес-джетов. По их данным, перелет частного Ту-204 по маршруту Москва - Владивосток - Норильск - Москва на рынке авиаперелетов стоит приблизительно 26 млн рублей (370 000 евро), маршрут Москва - Нур-Султан - Лангкави - Куала-Лумпур - Лангкави - Ханой - Нур-Султан - Москва может достигать 35 млн рублей ( 500 000 евро), а полет в Якутск и обратно - от 18 до 23 млн рублей (189 000 до 330 000 евро). Полет в Рим на Суперджете и обратно оценивается 6 млн рублей (83 000 евро), в Екатеринбург - 5 млн рублей (69 868 евро). Полет на частном самолете Ту-204 в командировку Мантурова в Шанхай, где он за 1,388 млн руб жил в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai с сушилкой для ногтей, будет стоить порядка 18 млн руб (260 000 евро). Общая стоимость путешествий частными самолетами по маршрутам Мантурова за 9 месяцев 2019 года превышает 200 млн рублей (2, 9 млн евро).

Кроме того, С января по сентябрь 2019 года "Суперджет" семь раз приземлялся в Геленджике, где располагается семейный актив Мантуровых - пансионат "Приморье". Еще дважды туда летал Ту-204. Перелет на частном "Суперджете по маршруту Москва - Геленджик - Москва может стоить от 5 млн рублей (71 000 евро).

В Минпромторге сообщили, что для перемещения руководства не арендуют какие-либо отдельные борты, а билеты на рейсы приобретаются на общих основаниях. На аналогичный вопрос в Минкавказе ответили, что перелет в Дагестан без привлечения бюджетных средств "был обеспечен одной из государственных корпораций, участвовавшей в подведении итогов масштабной работы в республике". На общий запрос в Правительство РФ ответили, что бюджетные средства на аренду частных самолетов не предусмотрены и не использовались, а также заявили, что гражданам Российской Федерации гарантировано право на свободу передвижения.

Кроме того, в московских аэропортах Шереметьево, Домодедово и Внуково, в петербургском Пулково, в аэропортах Казани, Симферополя и Сочи работают залы официальных лиц и делегаций (ЗОЛД). В аэропорту Сочи такой зал называется "залом важных официальных пассажиров".

Залы официальных делегаций позволяют своим посетителям пройти все процедуры - предполетный досмотр, таможенный и пограничный контроль в приоритетном порядке и отдельно от всех остальных пассажиров, после чего провести время ожидания рейса в комфортабельных бизнес-залах с бесплатной едой, напитками и закусками. Эти залы недоступны для обычных пассажиров и даже для пассажиров бизнес-класса: перечень должностных лиц, которые могут пользоваться такими залами, насчитывает 380 должностей, включая начальников отделов, советников и референтов, а также помощников депутатов ГД и членов СФ, а также лица, провожающие и встречающие "важных официальных пассажиров". В 2019 году российские федеральные и региональные органы власти, а также госкомпании потратили на залы официальных делегаций 146,9 млн рублей.

В июне прошлого года Transparency International Russia выяснила, что глава Минпромторга Денис Мантуров часто ночевал в номерах, стоимость которых достигает нескольких сотен тысяч рублей. Например, в 2016 году Мантуров ездил в Шанхай, где провел сутки в президентском люксе отеля The Peninsula Shanghai за 1,38 млн рублей. В номере площадью 400 кв. м была отдельная гардеробная и мраморная ванная. Позже стало известно, что элитные отели, в которых останавливался Мантуров, организовывала компания, аффилированная с его заместителем Виктором Евтуховым. В течение трех лет компания выигрывала тендеры и получала госзаказ Минпромторга без конкурса.

Сам Мантуров заявил, что в такой практике нет ничего необычного или предосудительного, поскольку чиновники останавливаются в тех номерах, которые есть в наличии, и его министерство полностью вписывается в установленные Минфином нормативы. Между тем авторы расследования отмечают, что чиновник может вообще не соблюдать ограничения трат на командировки, если занимает достаточно высокий пост или заручился поддержкой своего руководителя.