Регистратура поликлиники
 
Регистратура поликлиники
Михаил Тихонов / Moscow-Live.ru

Министерство здравоохранения Пермского края проверило информацию СМИ о разглашении врачом одной из больниц диагноза пациента с ВИЧ, нарушений врачебной этики не обнаружено. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщила министр здравоохранения региона Оксана Мелехова на своей странице в соцсети.

Специально созданная комиссия побеседовала с участниками и свидетелями инцидента, а также проверила медицинскую документацию.

"В ходе проверки в действиях врача не установлено фактов нарушения врачебной этики и разглашения врачебной тайны", - написала Мелехова.

Министр отметила, что в настоящее время также организовано обеспечение пациента необходимыми препаратами.

Как сообщалось, министерство инициировало служебную проверку после публикаций местных СМИ, которые сообщили, что в одной из больниц пациенту с ВИЧ отказали в медобслуживании, а также разгласили его диагноз.

Член Общественной наблюдательной комиссии по правам осужденных в Прикамье Анна Каргапольцева сообщала, что терапевт больницы якобы повышенным тоном попросила пациента - бывшего заключенного - отойти от стола, а также высказала опасения, что мужчина может заразить кого-нибудь. Каргапольцева сообщила, что освободившийся из колонии осужденный с ВИЧ обратился в поликлинику за лекарствами, но его не приняли со словами "Вы нас всех перезаражаете!".

По словам члена ОНК, терапевт после этого выбежала в регистратуру и кричала: "Эта Каргапольцева с мужем наверняка сами СПИДом болеют, раз с такими работают. Вот ее медкарта, надо посмотреть. А этот пускай быстрее умрет".

Правозащитница рассказывала, что мужчина принимает антивирусную терапию. В итоге после этого инцидента Каргапольцевой удалось договориться с краевым СПИД-центром о том, чтобы лекарства для экс-осужденного доставляли автобусом.

Издание 59.ru пишет, что комиссия Минздрава не связывалась с обращавшимся за помощью ВИЧ-положительным пациентом.