Сотрудничество России и Украины невыгодно ряду стран, так как создает им глобального конкурента. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину"
 
Сотрудничество России и Украины невыгодно ряду стран, так как создает им глобального конкурента. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину"
Пресс-служба Президента России

Сотрудничество России и Украины невыгодно ряду стран, так как создает им глобального конкурента. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину".

"Любое объединение [усилий] России и Украины, их возможностей и конкурентных преимуществ - это создание конкурента, глобального конкурента в Европе и в мире, - сказал он . - Никто этого не хочет, поэтому будут делать все, чтобы нас растаскивать". При этом глава государства не стал называть конкретные страны, которые в этом заинтересованы.

Путин напомнил, что основатели украинского национализма никогда не считали, что стране необходимо рассориться с Россией. "Как это ни покажется странным, в их фундаментальных трудах ХIХ века написано, что Украина: <...> многонациональна и должна быть федеративным государством и выстроить обязательно хорошие отношения с Россией. Нынешние националисты это, видимо, подзабыли", - заявил он.

"Какой интерес у украинского народа, если в результате разрыва отношений с Россией утрачено ракетостроение, судостроение, авиационное строение, двигателестроение, происходит фактически деиндустриализация страны. Ну какой же здесь интерес?" - задал риторический вопрос президент, предположив, что те, кто возглавлял Украину или добрался до власти в Украине, преследовали прежде всего личные интересы.

"А в чем они заключаются? Даже не больше заработать денег за счет ограбления украинского народа, а сохранить, что награблено до сих пор. Вот в чем главная задача. Бабки-то где, извините за моветон? Денежки где? В заграничных банках", - заявил Путин. По его словам, этим людям, хранящим деньги на заграничных счетах, нужно было "показать, что они служат тем, у кого эти деньги лежат". "Вот отсюда и единственное то, чем они торгуют, это русофобия. Потому что кому-то нравится разделять Украину и Россию, они считают, что это чрезвычайно важная задача", - добавил глава государства.

Попутно глава государства коснулся вопросов истории и языкознания, подчеркивая, что между россиянами и украинцами не так уж много различий. "Укра́инцами называли людей, которые жили на рубежах Российского государства. Украинцы были во Пскове, украинцами называли тех, которые защищали с юга от набегов крымского хана. На Урале. Кругом были украинцы. Значит, у нас не было никаких языковых различий. Больше того, где-то до этого же времени, до XIV-XV века, даже тех людей, восточных славян, которые проживали на территории Речи Посполитой, и в Московском государстве, и в Польше, называли русскими. Не делили. И только гораздо позднее начались языковые первые различия", - сказал Владимир Путин.

В предыдущей части интервью глава государства прокомментировал недавнюю отставку правительства. По его словам, Бывший глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин изначально не значился в списках кандидатов на пост нового премьер-министра России, которых было четверо, а сама отставка правительства не была "спецоперацией", как заявили некоторые СМИ. По словам Путина, о грядущей отставке правительства, помимо него самого, заранее знал и Медведев. Говорить о том, когда им было принято решение об отставке кабмина, президент отказался.

Новостью по ходу интервью стало то, что на пост нового премьер-министра РФ предлагалось четыре кандидата. Кто именно предложил их президенту и какие фамилии были в списке, Путин не раскрыл, подчеркнув, что предложить Мишустина было именно его личным решением, с учетом "личных и деловых качеств Михаила Владимировича". А при формировании кабинета министров, в составе которого оказалось много новых и не слишком известных россиянам лиц, главным критерием была их профпригодность, а не известность.