Александр Габышев
 
Александр Габышев
Yakutia Info / YouTube

Полиция в Якутске задержала блогера Сергея Тихого (Попова), который освещал поход шамана Александра Габышева в Москву для "изгнания Путина", сообщает "Новая газета" со ссылкой на координатора "Правозащиты Открытки" Алексея Прянишникова.

Около 18:00 по местному времени (12:00 по Москве) два десятка полицейских ворвались домой к гражданской жене блогера Виктории Постниковой. Сначала в качестве повода для своего визита они назвали анонимный звонок о якобы ненадлежащем обращении с детьми.

Прибывшая на место инспектор по делам несовершеннолетних не нашла подтверждений этой информации, тогда полицейские обвинили Попова в хулиганстве и увезли в отдел, где он находится до сих пор.

К Попову в полицию приехал адвокат "Правозащиты Открытки" Борис Андреев. Но, по словам Прянишникова, сотрудники попытались его вытолкать, чтобы не пустить к подзащитному.

Свой поход в Москву Габышев начал весной прошлого года, в сентябре он дошел до Бурятии, где его задержали. Впоследствии на шамана завели дело о призывах к экстремизму (ст. 280 УК).

Он находился под подпиской о невыезде, но обвинение Габышеву так и не предъявили, она перестала действовать. В марте этого года Габышев планирует возобновить свой поход.