Григорий Явлинский заявил, что в России формируется новый строй - "неузнаваемый национал-большивизм, основанный на тотальном бюрократизме" Сегодня завершилось совместное заседание фракции СПС и Координационного совета в Госдуме
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Григорий Явлинский заявил, что в России формируется новый строй - "неузнаваемый национал-большивизм, основанный на тотальном бюрократизме"
Архив НТВ
 
 
 
Сегодня завершилось совместное заседание фракции СПС и Координационного совета в Госдуме
Архив НТВ
 
 
 
На заседании принято решение 26 мая созвать учредительный съезд СПС. У партии будет лишь один лидер - председатель. Об этом сообщила Ирина Хакамада
Архив НТВ

Выступая сегодня на "Всероссийском чрезвычайном съезде в защиту прав человека" в Москве, лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил, что в России формируется новый строй √ "неузнаваемый национал-большивизм, основанный на тотальном бюрократизме". "Сегодняшняя политика власти больше похожа на спецоперацию: одних вербуют, а против тех, кто не поддается вербовке, проводятся активные действия", - сказал он.

По мнению лидера "Яблока", люди сейчас начинают понимать, что "у нас притворная свобода слова, притворная независимость судебной системы, притворные выборы и притворная многопартийность, и это на всех уровнях". Лидер "Яблока" еще раз высказал убеждение в том, что уголовное преследование руководителей НТВ происходит по политическим мотивам.

Явлинский считает возможным уже в этом году "прекратить массовые призывы в армию". "Это не пожелание, а реальная возможность. У правительства есть деньги на реформирование армии, но оно почему-то не показывает их общественности и Думе", - подчеркнул он.

Сегодня завершилось совместное заседание фракции СПС и Координационного совета в Госдуме. По его итогам принята декларация, в которой СПС говорит о своем отношении к действующему президенту и правительству, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

В документе СПС называет себя праволиберальной демократической организацией, однако "не исключает своего перехода в политическую оппозицию в случае, если президент выберет путь авторитаризма".

СПС заявляет, что нынешний курс президента и правительства страдает "непоследовательностью и противоречивостью". "С одной стороны - начало крайне важной для страны налоговой реформы, реалистичная бюджетная политика, в целом сбалансированная внешнеполитическая деятельность, - говорится в декларации. - С другой стороны - явный крен в "полицейщину", восстановление символов и других примет советского, имперского прошлого, давление на свободу слова и другие демократические институты".

На заседании принято решение 26 мая созвать учредительный съезд СПС. Институт сопредседателей в СПС будет отменен, а у партии будет лишь один лидер √ председатель. Об этом сообщили лидер фракции СПС Борис Немцов и заместитель председателя Госдумы Ирина Хакамада.

Борис Немцов и Ирина Хакамада отказались назвать имена возможных кандидатов на пост лидера партии, заявив, что этот вопрос еще будет обсуждаться на двух заседаниях Координационного совета, а окончательно его решит съезд.