Геннадий Селезнев встретился с лордом Джаддом
 
Геннадий Селезнев встретился с лордом Джаддом
Архив NEWSru.com

Спикер Госдумы Геннадий Селезнев во вторник встретился с прибывшим в Москву докладчиком ПАСЕ по Чечне лордом Джаддом.

"Глава комиссии ПАСЕ намерен выехать в Чечню и Ингушетию, чтобы на месте определить, как меняется ситуация, как идет подготовка к референдуму, предстоящим выборам (в органы государственной власти ЧР). Это политическая сторона медали в чеченском конфликте, поэтому их (представителей ПАСЕ) это очень интересует", - сказал Селезнев в интервью журналистам.

Селезнев, говоря о подготовке референдума, заметил, что федеральные и чеченские власти сделают все возможное, чтобы он состоялся, сообщает "Интерфакс". Как сказал спикер Думы, "этого хотят большинство граждан Чечни", "хотят этого и чеченцы, проживающие в Москве".

"Конечно, будет много недоброжелателей и врагов при подготовке референдума, - сказал Селезнев. - Мы видим, как идет запугивание населения, террористы еще не сдали оружие. Но принимаются меры, чтобы подготовка к референдуму проходила нормально".

Лорд Джадд считает, что население Чечни должно создать собственную систему самоуправления, которая не противоречила бы целостности и безопасности России, заявил сопредседатель рабочей группы ПАСЕ-Госдума. Об этом он завил вечером в понедельник в ходе встречи с членами общественного консультативного совета по нормализации обстановки в республике, который действует в рамках рабочей группы.

На встрече также присутствовали специальный представитель Президента России по соблюдению прав и свобод граждан Чеченской республики Абдул-Хаким Султыгов, член Совета Федерации от Чечни Ахмар Завгаев, заместитель главы Администрации Чечни Таус Джабраилов и представители нескольких чеченских общественных и правозащитных организаций.

Лорд Джадд поддержал идею проведения в Чечне референдума по принятию конституции, который намечен на 23 марта. Он подчеркнул, что до проведения референдума все население республики должно быть обеспечено проектом конституции в письменном виде, "чтобы люди чувствовали, что этот проект подготовлен ими самими". Представитель ПАСЕ отметил, что голосовать на референдуме должны и беженцы, проживающие вне территории республики.

Лорд Джадд перечислил несколько условий, которые, на его взгляд, должны быть выполнены до начала референдума: должна стать эффективной система обеспечения безопасности населения, должны действовать правосудие, свободные средства массовой информации, должна соблюдаться свобода передвижения и собраний.

Во вторник лорд Джадд планируется встретиться с главой комитета по международным делам Госдумы Дмитрием Рогозиным, а также с председателем постоянной парламентской комиссии по урегулированию ситуации в ЧР Валентином Никитиным.