Срок обмена старых советских паспортов продлен до 1 июля, но только для граждан РФ
 
Срок обмена старых советских паспортов продлен до 1 июля, но только для граждан РФ
Архив NEWSru.com

Срок обмена советских паспортов образца 1974 года на новые российские паспорта продлен до 1 июля 2004 года. Ранее сроком окончания паспортной реформы называлось 31 декабря 2003 года. Сообщалось также о том, что с 1 января 2004 года владельцев старых советских паспортов будут штрафовать.

"В связи с незначительным остатком российских граждан, не успевших своевременно обменять паспорта в связи с нахождением в длительных командировках, в том числе за рубежом, нахождением на лечении, проживанием в труднодоступных местах, МВД вышло с инициативой продлить срок обмена старых советских паспортов до 1 июля 2004 года", - заявил в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин.

Он добавил, что это касается только российских граждан.

Говоря об итогах паспортной реформы, замминистра сообщил, что к 31 декабря 2003 года в России было выдано 125,8 млн российских паспортов. В том числе 90,7 млн были обменены на старые паспорта гражданина СССР, 20,7 млн выданы молодым лицам в связи с достижением ими паспортного возраста, 4,7 млн - лицам, утратившим паспорта, и 1,1 млн - лицам, приобретшим российское гражданство.

Вместе с тем обмен паспортов имел и правоохранительное значение, отметил Чекалин. В частности, в ходе паспортной реформы было выявлено 77 тыс. преступников, находящихся в федеральном розыске, и еще 124 тыс. лиц, находящихся в розыске по другим основаниям. Среди них около 60 тыс. - должников-алиментщиков, 3,5 тыс. - государственных должников, почти 60 тыс. - других категорий разыскиваемых.

По словам замминистра, на паспортную реформу было направлено 4 млрд 421 млн рублей бюджетных средств. Эти финансы потрачены на создание технической базы, бланочной продукции, транспортные расходы. Вместе с тем 2 млрд 69 млн рублей уже возмещены государству, подчеркнул Чекалин.

В ходе обмена паспортов было выявлено 6,1 тыс. поддельных документов, удостоверяющих личности, добавил замминистра.