Суд отложил рассмотрение дела Шахновского на 22 января
 
Суд отложил рассмотрение дела Шахновского на 22 января
Архив NEWSru.com

Мещанский суд Москвы отложил на 22 января рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы компании ЮКОС-Москва Василия Шахновского, передает РИА 'Новости' из зала суда. В четверг суд продолжит исследовать материалы дела, общий объем которых составляет 8 томов.

Генпрокуратура обвиняет Шахновского в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере на сумму около 28,5 млн рублей, а также подделке документов (часть 2 статьи 198 и часть 2 статьи 327 УК РФ). Согласно обвинительному заключению, фактически Шахновский не оказывал консультационные и управленческие услуги зарубежной компании, и получал деньги за исполнение трудовых обязанностей в ЗАО "Роспром" и ООО ЮКОС-Москва.

В ЗАО "Роспром" Шахновский в 1998-2000 году занимал должности заместителя председателя правления, председателя правления и генерального директора, а в ЮКОС-Москва являлся президентом.

Следствие по делу Шахновского было завершено 31 октября 2003 года. К этому времени Шахновский погасил задолженность по налогам и взносам в Пенсионный фонд и вместе с пенями и штрафами в размере 53 млн 366 тыс. рублей. Поэтому 14 января суд прекратил производство по иску потерпевшей стороны - гражданского истца - налоговой инспекции номер 2.

В среду суд завершил допрос свидетелей обвинения

Мещанский суд Москвы в среду завершил допрос свидетелей обвинения.

Показания суду дала заместитель руководителя налоговой инспекции N2 Центрального округа Москвы Ирина Княжева.

Свидетельница подтвердила, что в течение 1998-2000 годов Шахновский пользовался патентом на право применения упрощенной системы налогообложения как предприниматель без образования юридического лица. По документам, представленным в налоговую инспекцию, Шахновский оказывал консультационные услуги иностранной фирме "Статус сервис лимитед", зарегистрированной на острове Мэн, сообщает "Интерфакс".

По словам Княжевой, в налоговой инспекции нет практики проведения проверок за рубежом. Тем не менее, одна проверка в отношении Шахновского была проведена в 2001 году - после того, как он решил сняться с учета как предприниматель, уплачивающий налоги по упрощенной системе.

По документам, представленным в налоговую инспекцию, Шахновский получил за 2000 год доход в размере около 80 млн рублей. Таким образом, он превысил максимально допустимую сумму (100-кратный размер МРОТ), которая позволяет предпринимателю претендовать на налоговые льготы. Однако никаких нарушений проверка не выявила, поскольку получение высокого дохода не является правонарушением.