Арестованный мэр Томска Александр Макаров, обвиняемый в должностных преступлениях, написал жалобу главе ФСБ РФ Николаю Патрушеву на действия органов следствия, в которой просит разобраться в его деле
 
Арестованный мэр Томска Александр Макаров, обвиняемый в должностных преступлениях, написал жалобу главе ФСБ РФ Николаю Патрушеву на действия органов следствия, в которой просит разобраться в его деле
RTV International

Арестованный мэр Томска Александр Макаров, обвиняемый в должностных преступлениях, написал жалобу главе ФСБ РФ Николаю Патрушеву на действия органов следствия, в которой просит разобраться в его деле. Об этом сообщила в понедельник пресс-секретарь Макарова Надежда Древаль, передает РИА "Новости".

Напомним, Макаров обвиняется в ряде преступлений, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями, мошенничеством в особо крупном размере, вымогательстве, получением взятки в крупном размере, халатностью, незаконным предпринимательством, приобретением и хранением наркотиков в особо крупном размере. С 8 декабря 2006 года он находится под стражей, с 11 декабря временно отстранен от должности мэра. В настоящее время следствие завершено, обвиняемый и его защитники знакомятся с материалами дела.

"В жалобе Макаров говорит о коррупции, в том числе и в правоохранительных органах. По ряду эпизодов дела он приводит факты, свидетельствующие о заинтересованности родственников высоких чинов прокуратуры. Он обращается к главе ФСБ с просьбой разобраться в деле", - сказала Древаль.

Она сообщила, что жалоба направлена, но информации о том, зарегистрирована ли она и какие меры по ней приняты, еще нет.

Также пресс-секретарь сообщила, что на 12 февраля назначено заседание по жалобе Макарова на его арест в Европейском суде. Жалоба была направлена в Страсбург в мае 2006 года.

Древаль сказала, что по убеждению адвокатов, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей в декабре 2006 года нарушает права их подзащитного, гарантированные Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной РФ в марте 1998 года.

В сентябре из Страсбургского суда пришло письмо, в котором говорилось, что суд учел то обстоятельство, что Макаров находится в ситуации, угрожающей жизни и здоровью, и принял решение о рассмотрении его дела в ускоренном режиме. Но никакого сообщения о деле Макарова на сайте Страсбургского суда не появилось.

Однако Прокурор Томской области Сергей Панов опроверг сообщения об обращении Европейского суда по правам человека к правительству России, заявив, что "это нечто из области слухов и сплетен".

Суд направил в правительство РФ запрос с 15 вопросами, в том числе, о том, почему в отношении арестованного нельзя применить такую меру пресечения, как "домашний арест". Суд просил Москву ответить до 29 ноября.

Собеседница агентства сообщила, что в настоящее время адвокаты Александра Макарова готовят свои комментарии и возражения к ответу, подготовленному правительством РФ.

"Рассмотрение дела будет происходить в открытом режиме, а документы, относящиеся к делу, будут опубликованы на официальном сайте Европейского суда. Сторона защиты из-за отсутствия финансовых средств будет участвовать в рассмотрении заочно", - сказала пресс-секретарь.

Защита Макарова безуспешно обжаловала и арест, и неоднократное продление срока содержания под стражей Александра Макарова в Томском областном суде, ссылаясь на слабую позицию обвинения и плохое состояние здоровья подзащитного. Все жалобы оставлены без удовлетворения. Также суд отказал в изменении меры пресечения на личное поручительство архиепископа Томского и Асиновского Ростислава.