Томский журналист Константин Попов, скончавшийся от милицейского насилия над ним в вытрезвителе, как оказалось, работал в ЮКОСе. Соболезнования его семье и коллегам принес бывший глава компании Михаил Ходорковский
 
Томский журналист Константин Попов, скончавшийся от милицейского насилия над ним в вытрезвителе, как оказалось, работал в ЮКОСе. Соболезнования его семье и коллегам принес бывший глава компании Михаил Ходорковский
runewsweek.ru

Томский журналист Константин Попов, скончавшийся от милицейского насилия над ним в вытрезвителе, как оказалось, работал в ЮКОСе. Соболезнования его семье и коллегам принес бывший глава компании Михаил Ходорковский. Его заявление опубликовано в четверг на сайте пресс-центра Ходорковского и Платона Лебедева.

"Приношу глубокие соболезнования близким и коллегам журналиста Константина Попова, убитого в Томске. Он работал в ЮКОСе, и я знал его лично как хорошего человека и профессионала, знал его семью. Произошедшее просто не укладывается в голове, думаю, что не только у меня. Это - более, чем преступление, это - системная проблема, заслуживающая серьезной реакции и власти, и общества. А хорошего человека очень и очень жаль".

Накануне в УВД Томской области предостерегли от преждевременных выводов о причинах смерти журналиста. Начальник отдела информации и общественных связей управления Наталья Устименко не постеснялась заявить, что Попов, у которого обнаружили сильные повреждения внутренних органов, мог умереть от алкогольной интоксикации, связанной с длительным употреблением спиртных напитков.

По ее словам, 47-летний журналист был безработным. "Он окончил факультет журналистики. Но в данных, которые он указал при оформлении документов, значилось, что он нигде не работает", - сказала Устименко.

Столь же нелепым образом случившееся прокомментировал глава томского областного УВД Виктор Гречман. Про 26-летнего милиционера-изувера Алексея Митаева он сказал так: "Человек просто запутался в этой жизни. Когда я ему задал вопрос "А зачем ты вообще это делал?", объяснить он ничего не мог. Может, это несколько неправильно выглядит, но объяснил это тем, что, проходя мимо связанного человека, - который, кстати, по заявлению фельдшера, уже спал, - просто ударил и пошел дальше".

Сам Митаев при явке с повинной заявил, что нанес человеку телесные повреждения, находясь в стрессовом состоянии из-за сложной жизненной ситуации - у него фактически две семьи, в обеих малолетние дети. А в УВД отмечают, что у молодого милиционера до этого была безупречная репутация.

Томские журналисты: действия милиции иллюстрируют истинное отношение государства к своим гражданам

Отставки руководства УВД требует Томский Союз журналистов. "У сотрудника МВД, имеющего блестящую характеристику и совершившего чудовищные действия над здоровым 47-летним мужчиной, могут поучиться фашисты всех времен и народов", - заявили они.

"Цепочка страшных преступлений, которые творятся в системе МВД, говорит о том, что существующая система себя изжила. Она должна быть демонтирована", - цитирует радио "Свобода" председателя Союза Алексея Севостьянова.

Ему вторит коллега Александр Красноперов: "Это тип поведения полиции авторитарного государства. Декларируется, что гражданин - это высшая ценность, но сотрудники живут не в вакууме. Они знают истинное отношение государства к своему гражданину".

О необходимости серьезной кадровой чистки в УВД после случившегося в медвытрезвителе заявил и томский губернатор Виктор Кресс. Однако начальник УВД Гречман уже заявил, что не собирается подавать в отставку. Уповая на то, что он отдал управлению 19 лет работы, он сказал, что будет принимать решение об уходе с поста, основываясь на мнении общественности и позиции руководства МВД.