Депутаты Волгоградской областной думы в четверг единогласно одобрили назначение экс-губернатора региона Николая Максюты представителем органов исполнительной власти Волгоградской области в Совете Федерации
 
Депутаты Волгоградской областной думы в четверг единогласно одобрили назначение экс-губернатора региона Николая Максюты представителем органов исполнительной власти Волгоградской области в Совете Федерации
Архив NEWSru.com

Депутаты Волгоградской областной думы в четверг единогласно одобрили назначение экс-губернатора региона Николая Максюты представителем органов исполнительной власти Волгоградской области в Совете Федерации, передает ИТАР-ТАСС.

Кандидатуру Максюты представил новый губернатор Анатолий Бровко. Затем все 36 депутатов, присутствующих на заседании, проголосовали за кандидатуру Максюты.

Председатель облдумы Владимир Кабанов отметил, что впервые в Совете Федерации от Волгоградской области будет представлен руководитель, которого все хорошо знают и который сам прекрасно знает о проблемах Волгоградской области.

Согласно законодательству, в Совете Федерации работают по два представителя всех субъектов РФ - от законодательной и исполнительной власти. Кандидатура сенатора от органов исполнительной власти субъекта РФ должна быть также одобрена и органом законодательной власти региона, после чего ее утверждает Совет Федерации.

Николай Максюта возглавлял Волгоградскую область с 1996 года, в конце 2009 года на посту губернатора его сменил вице-губернатор по предпринимательству, промышленности и торговле Анатолий Бровко.

В случае его утверждения на посту сенатора Максюта сменит в СФ Владимира Бабичева, чьи полномочия истекли 12 января, в тот же день Бабичев отметил свое 70-летие.

"Ведь для достойного ухода с губернаторского поста, помимо пенсионной рыбалки на тихом пруду, есть два пути. Либо вверх по иерархической лестнице - на уровень ЮФО, Правительства РФ и т. д. А этот вариант для Николая Кирилловича малоперспективен - все-таки ему уже шестьдесят два. Либо в своего рода "рай для бывших", то есть в сенат", - отмечается в волгоградском выпуске газеты "Аргументы и факты".

Местный автор сомневается, что утверждение Максюты в Совете Федерации станет пустой формальностью: "Голосовать по вопросу назначения нового сенатора облдума должна была 14 января. Но затем вопрос исключили из повестки дня, взяв тайм-аут на неделю. По озвученной рядом местных СМИ информации, причиной этого стало якобы пришедшее в область письмо от спикера Совфеда Сергея Миронова, где он просит продлить полномочия Бабичеву".

Спикер верхней палаты парламента Миронов при желании может не представить нового сенатора Совфеду и тем самым элементарно не дать ему работать. Так было с ростовским предпринимателем Сергеем Кисловым, с чьим назначением спикер не согласился, указывает издание.