Две тысячи дагестанцев митинговали против итогов выборов мэра в Дербенте
 
Две тысячи дагестанцев митинговали против итогов выборов мэра в Дербенте
Архив NEWSru.com

В Дербенте в четверг прошел митинг сторонников одного из кандидатов на прошедших выборах мэра, бывшего прокурора Дагестана Имама Яралиева. На улицы города вышли две тысячи человек, передает радиостанция "Эхо Москвы". Они требовали исполнить решение суда и признать выборы мэра города недействительными.

Напомним, выборы мэра Дербента, которые прошли 11 октября 2009 года, сопровождались скандалом - в день голосования из 35 избирательных участков в Дербенте были закрыты 13, что в основном и послужило причиной исков кандидатов в мэры Дербента. Согласно итогам выборов, оглашенным главой Центризбиркома Владимиром Чуровым, мэром города был переизбран действующий градоначальник, выдвиженец "Единой России" Феликс Казиахмедов (78% голосов), а его ближайший соперник - Имам Яралиев - набрал около 22%.

Представители оппозиции сообщали, что на работников избиркомов оказывали давление, а входы на избирательные участки контролировали местные милиционеры и силовики в камуфляже и масках.

В итоге, рассмотрев дело по иску двух кандидатов в мэры Ильхана Казимова и Салиха Рамазанова, Дербентский городской суд 3 декабря признал недействительными протоколы всех участковых избирательных комиссий, а также итоговый протокол территориальной избирательной комиссии, то есть фактически отменил итоги выборов.

Это решение было оспорено в вышестоящей инстанции - Верховном суде Дагестана, который также признал прошедшие выборы недействительными.