РФ не исключает, что Грузия снова попытается лишить ее голоса в ПАСЕ
 
РФ не исключает, что Грузия снова попытается лишить ее голоса в ПАСЕ
НТВ

Делегация Грузии может вновь попытаться поднять вопрос о полномочиях делегации РФ на открывающейся 25 января зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), заявил журналистам накануне сессии глава делегации РФ Константин Косачев.

Отвечая на вопрос СМИ, он не исключил продолжения "деструктивных попыток грузинской делегации "впихнуть" в последний момент обсуждение ситуации на Южном Кавказе, в том числе и очередное оспаривание полномочий российской делегации", передает РИА "Новости".

При этом Косачев заметил, что "давать здесь какие-то прогнозы трудно". Однако он уверен, что такая "деструктивная линия, как и ранее, не найдет поддержки большинства членов ассамблеи".

В этой связи он напомнил, что в конце прошлого года в регламент ПАСЕ были внесены поправки, "существенно затрудняющие в процедурном плане такого рода демарши".

ПАСЕ с самого начала пристально следила за ситуацией в районе грузино-южноосетинского конфликта. В октябре 2008 года, на осенней сессии, она впервые в течение трех дней обсуждала эту проблему. По итогам дискуссии Ассамблея не поддержала предложение радикально настроенных парламентариев лишить делегацию России права голоса за участие в августовских событиях.

В январе и апреле 2009 года ПАСЕ вновь обсуждала российско-грузинские отношения. В июне европарламентарии взяли паузу, а в октябре вернулись к прошлогодним событиям. Ассамблея большинством голосов не поддержала предложение делегации Грузии лишить делегацию РФ права голоса.

По итогам дискуссии представители грузинской делегации заявили, что продолжат поднимать вопрос о полномочиях делегации РФ в ПАСЕ.