Денис Иванов
 
Денис Иванов
Russian Look

Невский районный суд Санкт-Петербурга возвратил в прокуратуру уголовное дело экс-полицейского Дениса Иванова, который является одним из двух обвиняемых в смерти 15-летнего Никиты Леонтьева после избиения в отделе полиции. Как передает ИТАР-ТАСС, такое решение приняла судья Татьяна Михайлова во время предварительного слушания.

Напомним, эта трагедия стала формальным поводом для отставки в феврале прошлого года начальника ГУ МВД РФ по региону Михаила Суходольского. Следователи пришли к выводу, что в гибели мальчика виновны трое сотрудников 75-го опорного пункта полиции, пытавшиеся добиться от него признания в грабеже.

"Суд удовлетворил ходатайство защиты о возвращении дела в прокуратуру из-за процессуальных нарушений. Сегодня же дело будет направлено районному прокурору", - сказал после заседания адвокат Сергей Токарев, представляющий в этом деле интересы матери погибшего Ольги Леонтьевой.

Сегодня стало известно, что 24-летний Денис Иванов в ходе расследования пошел на сделку с правосудием, о чем до этого официально не сообщалось. Его дело было выделено в отдельное производство.

Токарев отметил, что суд согласился с тем, что отдельное рассмотрение дел Иванова и второго обвиняемого - и 39-летнего Олега Прохоренкова - приведет к нарушению прав потерпевшей стороны.

В рамках расследования против бывших полицейских были выдвинуты обвинения по статьям УК РФ - "Превышение должностных полномочий" и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Оба обвиняемых находятся под арестом.

Трагедия произошла 22 января 2012 года. Задержанный по подозрению в грабеже 15-летний Никита Леонтьев был сильно избит в отделе полиции и скончался в машине скорой помощи от закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга.