Прокуроры нашли нарушения в Минздраве - не так рассматривает обращения граждан
 
Прокуроры нашли нарушения в Минздраве - не так рассматривает обращения граждан
Архив NEWSru.com

Генпрокуратура объявила, что внесла представление министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой из-за нарушений порядка рассмотрения обращений граждан. Случилось это в тот день, когда Скворцова встречалась с президентом Владимиром Путиным, докладывая о повышении рождаемости в стране и снижении смертности от заболеваний.

В пресс-релизе на своем сайте надзорное ведомство приводит два примера нарушений в Минздраве, выявленных в ходе прокурорской проверки "по заявлениям граждан".

Так, в одном случае обращение заявителя в Минздраве не стали рассматривать по существу, а вместо этого неправомерно направили для рассмотрения некомпетентному должностному лицу, да еще и нарушив при этом срок переадресации заявления, негодует Генпрокуратура.

По итогам проверки к дисциплинарной ответственности привлечен заместитель руководителя одного из департаментов министерства, отмечает ведомство, не называя имени проштрафившегося чиновника. Впрочем, в пресс-релизе почему-то отсутствует даже фамилия руководителя Минздрава.

Как бы то ни было, согласно закону, теперь министру придется отчитаться перед прокурорами об устранении нарушений в течение месяца с момента получения представления. В противном случае чиновника могут привлечь к административной ответственности за неисполнение законных требований прокурора (ст.17.7 КоАП РФ).

У депутатов тоже накопились вопросы к Скворцовой

Но гораздо раньше Веронике Скворцовой придется держать ответ перед депутатами нижней палаты парламента, у которых, оказывается, накопилось множество вопросов к главе Минздрава. Скворцова выступит в Госдуме в рамках "правительственного часа" в среду, сообщил спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.

"В адрес министра направлено большое количество и письменных вопросов. Безусловно, будет большое количество и устных вопросов в зале", - отметил он. В частности, по его словам, депутатов интересует, как идет модернизация систем регионального здравоохранения, как обеспечиваются лекарствами граждане и медучреждения, передает "Интерфакс".

А у депутатов заодно появится возможность подвести первые итоги действия закона об охране здоровья граждан в РФ, добавил Нарышкин.

Скворцова была назначена министром здравоохранения и социального развития РФ указом президента Владимира Путина 21 мая прошлого года, сменив на этом посту Татьяну Голикову. Деятельность последней во главе Минздрава неоднократно подвергалась жесткой критике со стороны представителей медицинского сообщества и журналистов, в том числе и недоработанный должным образом законопроект об охране здоровья, который в итоге был принят Госдумой.