Вячеслав Сапожников
 
Вячеслав Сапожников
ВКонтакте

Солдат Вячеслав Сапожников, неделей ранее совершивший самоубийство в военном гарнизоне города Юрги Кемеровской области, был жертвой "неуставных взаимоотношений", установила военная прокуратура. Возбуждено уголовное дело по двум статьям. Но вопрос о том, стала ли дедовщина причиной самоубийства, остается открытым, пояснил военный прокурор Юргинского гарнизона Александр Шапанов "Интерфаксу".

Солдат-срочник 1989 года рождения, уроженец Новосибирска, был призван на воинскую службу в ноябре минувшего года. В начале прошлой недели он свел счеты с жизнью, выпрыгнув из окна пятого этажа казармы воинской части 21005.

Ранее следствие рассматривало, в частности, версию самоубийства из-за ссоры с любимой девушкой, сообщает "Сибкрай.ru". Следователи изучали SMS-переписку Вячеслава с его девушкой Татьяной, однако, по свидетельствам друзей погибшего, он не мог покончить с собой из-за ссоры, к тому же у него были хорошие и ровные отношения с подругой.

"Слава не жаловался, но говорил, что в части есть дедовщина, там служит много людей из Тывы, они Славу заставили прыгнуть или помогли это сделать", - утверждал накануне друг погибшего, Дмитрий.

Уголовное дело квалифицировано по статьям по ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности) и по 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Двумя днями ранее из окна четвертого этажа казармы этой же части выпал 22-летний солдат, но он остался жив и был госпитализирован. Инцидент квалифицировали как несчастный случай.

Отметим, что в начале декабря прошлого года воинская часть по решению суда выплатила компенсацию в размере 250 тысяч рублей матери солдата-контрактника Александра Бербина, который застрелился на посту в Казани. Суд пришел к выводу, что это был суицид из-за издевательств со стороны прапорщика той же части, который требовал от солдата выноса мебели в противогазе и бил его.