Президент фонда им. М.Т.Калашникова заявила в среду, что обнародованная накануне в СМИ информация о планах американской компании RWC самостоятельно производить автоматы АК-47, вызывает у нее недоумение и что она впервые об этом слышит
 
Президент фонда им. М.Т.Калашникова заявила в среду, что обнародованная накануне в СМИ информация о планах американской компании RWC самостоятельно производить автоматы АК-47, вызывает у нее недоумение и что она впервые об этом слышит
Russian Look

Президент фонда имени Калашникова, дочь конструктора Елена Калашникова заявила, что обнародованная накануне в СМИ информация о планах американской компании RWC самостоятельно производить автоматы "АК-47" вызывает у нее недоумение и что она впервые об этом слышит. Она также отметила, что ей неизвестно о том, какие взаимоотношения были с этой компанией у концерна "Калашников", сообщает "Интерфакс".

"С одной стороны, это есть признание в какой-то степени: чего бы они брали то, что никому не нужно? Вроде как факт того, что "АК-47" еще нужен кому-то. А с другой стороны, понятно, что все-таки наше (российское) оружие должно быть нашим", - сказала Калашникова.

По ее словам, "если чужие люди используют то, что им не принадлежит", к этому можно относиться как к воровству.

Ранее телеканал CNN сообщил о том, что американская компания RWC (Russian Weapon Company), официальный импортер и дистрибьютор автоматов Калашникова, со второго квартала 2015 года планирует самостоятельно выпускать "АК-47" в США. Исполнительный директор RWC Томас Маккроссин заявил, что поводом для этого стал запрет на ввоз в США российского стрелкового оружия из-за санкций.

По его словам, до того, как санкции вступили в силу, компания успела накопить на складах значительные запасы российского оружия, однако на долгое время их не хватит, так как спрос на продукцию "Калашникова" в США достаточно высок.

Маккроссин отметил, что всем сотрудникам компании запрещено отвечать на звонки от концерна "Калашников" и общаться с кем-либо оттуда.

В январе 2014 года стало известно, что концерн "Калашников" подписал с Russian Weapon Company соглашение о поставках продукции ижевских оружейников в США и Канаду. В соответствии с условиями соглашения, RWC получила эксклюзивное право в течение 5 лет поставлять в США и Канаду спортивно-охотничье оружие марки Izhmash и Baikal предприятий концерна "Калашников". Объем экспортируемого оружия должен был составить от 80 до 200 тысяч изделий в год.

Помимо продаж, RWC должна была осуществлять весь комплекс мероприятий по продвижению продукции концерна "Калашников", ее сервисному и гарантийному обслуживанию.

Кроме того, напомним, что еще одна американская компания, Itadesa (Industrial trade and development company), сотрудничающая с банком "Финансово-промышленный капитал", в феврале 2014 года обратилась в "Рособоронэкспорт" с просьбой организовать на территории США производство российского оружия. В качестве базовой модели для сборки фирма планировала использовать автомат "АК-102". Эту модель намеревались собирать на территории промышленной зоны в Филадельфии, расположенной в штате Пенсильвания.

При этом во время производственного процесса специалисты Itadesa собирались самостоятельно изготавливать некоторые второстепенные детали автомата, чтобы по американскому законодательству иметь возможность ставить на готовом изделии маркировку "Made in USA".

Наличие такой маркировки позволило бы Itadesa участвовать в конкурсах на поставку автоматов Калашникова Министерству обороны США и другим силовым ведомствам страны. На начальном этапе компания предложила российской стороне закупить 90 тысяч сборочных комплектов "АК-102".

Однако в мае 2014 года совет директоров оружейного концерна решил, что запускать производство автоматов в США "в текущих условиях" нецелесообразно.

В настоящее время на территории США производятся копии автоматов Калашникова компаниями, не аффилированными с российским концерном. Это так называемые клоны знаменитого российского автоматического оружия. Их производством, как сообщается на специализированном американском сайте, посвященном автомату Калашникова, занимаются 16 компаний.