Жители утопающего в мусоре Красноярска отправили "вонючие" посылки депутатам Госдумы и сенаторам
 
Жители утопающего в мусоре Красноярска отправили "вонючие" посылки депутатам Госдумы и сенаторам
ПраймПравда / youtube.com

Группа общественников из Красноярска отправила депутатам Госдумы от Красноярского края и сенатору посылки с твердыми бытовыми отходами, сообщила РИА "Новости" координатор группы по содействию "мусорной реформе" в регионе Ольга Суворова.

"Каждый депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ от Красноярского края, включая сенатора, получат посылки с твердыми бытовыми отходами в ближайшее время, которые мы отправили почтовыми отправлениям в субботу", - сказала Суворова.

Ранее группа распространила в YouTube видеоролик, на котором производится упаковка посылок сенатору от региона Андрею Клишасу, краевым депутатам Госдумы Юрию Швыткину, Раисе Кармазиной, Виктору Зубареву и Сергею Натарову. Активистка Евгения Елизарьева в ролике призвала всех красноярцев присоединиться к акции и заполонить Думу мусором.

"Вот городской мусор, пока он дойдет до Москвы, запашок будет просто шикарнейший. Понюхайте отечественный мусор, вспомните, откуда вы родом, для кого вы служите", - сообщает на видео Елизарьева. По ее мнению, депутаты, перебравшиеся в Москву и получающие "огроменные зарплаты и пенсии", перестали интересоваться судьбой региона.

"Чем вы занимаетесь: пенсионную реформу протолкнули, мусорную реформу протолкнули. Извините, вы абсолютно бездеятельны, вас надо гнать поганой метлой", - заявила активистка.


Суворова отметила, что группа выступает за отсрочку этапа, когда граждане начинают платить за вывоз мусора, по крайней мере на год, так как в крае не готова инфраструктура и логистика для старта "мусорной реформы". Ранее краевые власти заявляли, что реформа в регионе столкнулась с рядом трудностей. В частности, в Красноярске в первые дни января бытовые отходы не вывозились вовремя - контейнерные площадки были переполнены, а мощностей для вывоза не хватало.

По информации краевого правительства, в Красноярском крае 19 технологических зон, в которых работает региональный оператор. В четырех из них реформа не стартовала из-за отсутствия достаточных возможностей. Ранее губернатор Александр Усс потребовал от руководителей муниципалитетов обеспечить жесткий контроль над внедрением новой системы обращения с твердыми отходами, чтобы в тех местах, где услуга не оказывается, плата с жителей не взималась.

С 1 января 2019 года в РФ выросли тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Как пишет городской интернет-портал NGS24.ru, с нового года жители Красноярска платят за вывоз мусора не 2-3 рубля с квадратного метра жилой площади, а по количеству зарегистрированных: 79 рублей за человека для жителей левого берега, 89 - для правого. Ответственность за вывоз мусора лежит на специально отобранных операторах.

При этом с 1 января город тонет в грудах мусора, помойки не разгребали даже рядом с городской администрацией. Красноярцы потребовали у мэра Сергея Еремина отменить нововведения, однако градоначальник отказался с ними разговаривать. 17 января депутаты городского совета Красноярска устроили большое заседание по поводу ситуации с мусором. На него позвали всех ответственных за вывоз отходов, а также высокопоставленных чиновников краевого правительства, однако никаких конкретных результатов собрание не дало.

Между тем министр экологии региона Владимир Часовитин ушел в отпуск до 9 марта. По сведениям источника телеканала ТВК в краевом правительстве, чиновник написал заявление об отставке, но неясно, примет ли ее губернатор. В министерстве информацию об уходе Часовитина в отставку не подтвердили.

Напомним, с 1 января 2019 года вывоз и утилизация ТКО стали коммунальной услугой, которая будет включаться в платежки за ЖКУ отдельной строкой. В рамках реформы каждый субъект обязан разработать электронную территориальную схему обращения с отходами, утвердить региональную программу и нормативы накопления ТКО и на конкурсной основе отобрать регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, который будет отвечать за полный цикл обращения с ТКО.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что переход к новой системе обращения с ТКО должен быть плавным, а граждане не должны столкнуться с резким ростом тарифов. При этом пользователи из регионов практически ежедневно делятся в соцсетях информацией о существенном росте тарифов на вывоз мусора.