Филиал «Больница №1» (ФКЛПУ ОБ им. Ф.П. Гааза, г. Санкт-Петербург)
 
Филиал «Больница №1» (ФКЛПУ ОБ им. Ф.П. Гааза, г. Санкт-Петербург)
Областная больница им. Ф.П. Гааза

На процессе в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга обвинение попросила приговорить начальника филиала "Больницы N1" медико-санитарной части (МСЧ) N78 Федеральной службы исполнения наказаний Дмитрия Иванова к штрафу в 70 тысяч рублей в связи со смерью онкобольной заключенной Екатерины Нусаловой, умершей через два месяца после освобождения из колонии в 2016 году. Об этом сообщил адвокат Виталий Черкасов, представляющий интересы брата Нусаловой, пишет "Медиазона".

Иванова обвиняют в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). 21 января в суде прошли прения сторон по этому делу. Оглашение приговора назначено на 1 февраля.

По версии следствия, в 2015-2016 годах Иванов "не организовал и не проконтролировал назначение и проведение специального лечения рака у Екатерины Нусаловой", а также не представил ее на консилиум врачей после окончательного подтверждения диагноза. Кроме того, Иванов не перевел Нусалову в специализированное медицинское учреждение, помогающее онкобольным.

Нусалову отпустили на свободу только после жалобы ее защитников в Европейский суд по правам человека. Уголовное дело в связи с ее смертью возбудили после коммуникации этой жалобы в ЕСПЧ, отмечается в публикации.

Руководитель правозащитной организации "Зона права" Сергей Петряков в докладе "Тюремная медицина в России" в ноябре 2016 года отмечал, что российские суды удовлетворяют лишь одно из пяти ходатайств осужденных о досрочном освобождении по состоянию здоровья. Несмотря на то, что законодательство позволяет освобождать тяжело больных заключенных, судьи в большинстве случаев отказывают им в этом, поскольку, по их мнению, осужденный "не встал на путь исправления", отмечалось в докладе.

Между тем в 2015 году врио руководителя управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН РФ Александр Приклонский объявил, что более четверти заключенных, умерших от болезней в местах лишения свободы в 2014-м, должны были быть освобождены по медицинским показаниям, но этого не произошло из-за нерасторопности судов.

При этом даже требования ЕСПЧ к российским властям об оказании неотложной медицинской помощи безнадежно больным заключенным зачастую игнорировались. Так, в сентябре 2015 года осужденный Владимир Кондрулин, отбывавший наказание в одной из колоний в Челябинской области, которому по решению ЕПСЧ обязаны были оказать срочную медпомощь, скончался в больнице Главного управления ФCИН по региону.