Анатолий Чубайс

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс поспорил с официальным представителем МИД России Марией Захаровой по поводу "бедности России и россиян". Поводом стало выступление" Чубайса на Гайдаровском форуме: он заявил, что цены на электроэнергию в России в два раза ниже, чем в среднем в мире, и это приводит к негативному расходованию энергии.

Глава "Роснано" отметил, что низкая цена на электричество "равна энергорасточительности". К вопросу о повышении цен на энергию, по его словам, нужно подходить взвешенно, потому что Россия - бедная страна, а значительная часть ее населения живет "бедно или очень бедно". По мнению Чубайса, выходом из этой ситуации могло бы стать решение, при котором расходы были бы переложены на более состоятельную часть общества.

Спустя некоторое время Мария Захарова в своем Facebook возмутилась словами Чубайса, назвав Россию "богатейшей страной".

"А вот почему "значительная часть населения живет бедно или очень бедно", хотелось бы узнать у человека, десятилетиями являвшегося членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики и промышленности, поподробнее. Жду ответа, как ваучер члена кабинета", - прокомментировала ситуацию представитель МИД.

Чубайс в ответе Захаровой написал, что она вряд ли помнит слабости российской экономики в начале 90-х годов, так как тогда была "еще совсем маленькой девочкой".

Глава "Роснано" напомнил, что "в то время средняя зарплата была около 12 долларов в месяц, деревянный рубль неконвертируемым, частнопредпринимательская деятельность была преступлением, Сбербанк со сбережениями населениями банкротом, годовое падение экономики 10-12%, реальная инфляция свыше 100%, а магазины пустыми".

Чубайс заметил Захаровой, что рост экономики в России в 2000-х, "когда вы начали свою работу", происходил именно за счет инициированных им рыночных реформ, и признал в то же время, что совершал ошибки.

"Мне, уважаемая Мария Владимировна, довелось работать в четырех или пяти составах Правительства под руководством Ельцина, Гайдара и Черномырдина, но ни в одном из них не было принято оскорблять и призывать к ответу предшественников. Также не было принято срываться на популистскую риторику и заменять серьезный разговор дворовыми аргументами", - написал Чубайс.

Он также ответил и на критику телеведущего Владимира Соловьева, который порадовался, как Захарова "припечатала" оппонента, и добавил от себя, что Чубайс "ни черта не понимает" в вопросах энергоэффективности и "ему даже лень посмотреть таблички".

Глава "Роснано" в ответ указал на то, что Соловьев сам перепутал электровооруженность и энергоемкость. "Есть нюанс. Владимир Рудольфович читает цифры про электровооруженность, измеряемую в киловатт-часах на человека. А мы спорили об энергоэффективности экономики. Она оценивается через энергоемкость и измеряется в тоннах условного топлива на рубль ВВП. Это - разные показатели. Перепутал человек энергоемкость и электровооруженность", - написал экс-зампред правительства РФ.

На этом спор между Чубайсом и Захаровой не закончился: представитель МИД поблагодарила главу "Роснано" за комментарий: "Не знаю, чего в нем больше: пошлости или ошибок, но верно одно - они находятся в абсолютной гармонии".

Захарова отметила, что Чубайс не ответил на ее вопрос о причинах бедности россиян, а его текст назвала "лучшим учебным пособием по 90-м". Захарова поправила Чубайса, написав, что начала работать не в 2000-х, а в кризисном 1998 году, и привела цитату об этом периоде из "Википедии". В статье электронной энциклопедии говорится, что это был один из самых тяжелых кризисов в истории России, а экономическая ситуация усугублялась "неэффективной макроэкономической политикой, проводившейся властями в середине 1990-х годов".