Мосгорсуд отменил 14 постановлений об обысках у сотрудников ФБК по делу об "отмывании миллиарда"
 
Мосгорсуд отменил 14 постановлений об обысках у сотрудников ФБК по делу об "отмывании миллиарда"
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Мосгорсуд отменил 14 постановлений о проведении обысков у сотрудников и волонтеров региональных штабов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) по делу об "отмывании денег". Об этом сообщил в Telegram менеджер проектов фонда Леонид Волков. Речь идет о третьей волне обысков по делу ФБК 15 октября.

В пресс-службе Мосгорсуда "Интерфаксу" пояснили, что ряд постановлений Басманного суда отменен в связи с нарушением норм уголовно-процессуального кодекса РФ и направлен на новое рассмотрение.

Волков отметил, что всего ФБК обжаловал 56 постановлений об октябрьских обысках. Отмену постановлений он назвал "очень болезненным щелчком по носу" руководителю следственной группы по делу Рустаму Габдулину, который также ведет "московское дело".

Волков добавил, что 3 февраля истекает срок следствия по делу ФБК. За полгода подозреваемых в нем не появилось, обвинения никому не предъявлены. "Но есть следственная группа из 112 дармоедов, полковников и генералов, несколько сотен обысков <...> ну и кража техники на многие миллионы рублей", - написал соратник Алексея Навального.

Накануне стало известно об отмене постановления на обыск у активиста ставропольского штаба Навального Кирилла Мищенко. Адвокат международной правозащитной группы "Агора" Татьяна Молоканова указала, что Басманный суд при выдаче разрешения на обыск не убедился, "имелись ли обстоятельства, свидетельствующие о необходимости безотлагательного производства обыска".

Уголовное дело против ФБК "о совершении финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем" было возбуждено в начале августа 2019 года. В Следственном комитете заявили об отмывании "порядка 1 млрд рублей" путем внесения наличных денег через банкоматы на счета ФБК, но в материалах дела фигурирует сумма в 75,5 млн. После массовых обысков на такую же сумму и выше в минус ушли банковские счета соратников Навального.