Надеждинский районный суд Приморья приговорил к условному сроку последователя запрещенной в России религиозной организации "Свидетели Иеговы"
 
Надеждинский районный суд Приморья приговорил к условному сроку последователя запрещенной в России религиозной организации "Свидетели Иеговы"
Стоп-кадр видео JW Russia Video / Youtube.com

Надеждинский районный суд Приморья приговорил к условному сроку последователя запрещенной в России религиозной организации "Свидетели Иеговы". Как сообщается на сайте СКР, ему назначено наказание "в виде 6 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с участием в общественной организации сроком на 5 лет с ограничением свободы сроком на 1 год, наказание в виде лишения свободы считается условным сроком на 5 лет".

По версии следствия, 54-летний мужчина организовал в поселке Раздольное ячейку "Свидетелей Иеговы"*, созывал массовые собрания, организовывал выступления, "распространял литературу экстремистского содержания" и проповедовал. Суд признал жителя Приморья виновным в организации деятельности экстремистского религиозного объединения (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

Как сообщается на сайте "Свидетелей Иеговы"*, речь идет об инженере Григории Бубнове, который переехал в село Вольно-Надеждинское, чтобы заботиться о больной матери. Мужчина подрабатывал дворником. Отмечается, что в Приморском крае преследованию подвергаются 23 последователя "Свидетелей Иеговы"*. Больше половины из них были помещены в СИЗО.

- Россия догоняет по числу заключенных "Свидетелей Иеговы"* Эритрею - самую опасную для них страну

Уголовное дело против Бубнова было возбуждено в июне 2019 года. В ходе слушаний суд отказался приобщить положительную практику судебных и следственных органов по уголовным делам против других "Свидетелей Иеговы"*, установившую, что в религиозных действиях верующих нет признаков возбуждения вражды и ненависти.

На прениях прокурор просил для Бубнова семь лет колонии. Приговор инженеру оказался "беспрцедентно "мягким", отметили в организации. Девять верующих из других регионов, осужденных по той же статье, находятся в заключении. Среди них - гражданин Дании Деннис Кристенсен, приговоренный к шести годам лишения свободы. Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

Бубнову запрещено посещать места проведения массовых и иных мероприятий. Суд также постановил уничтожить две Библии в переводе "Свидетелей Иеговы"*, хранящиеся в материалах дела.


*"Свидетели Иеговы" (иеговисты) - организация, запрещенная в РФ.