Рассмотрение исков пострадавших от теракта на Дубровке отложено до осени
 
Рассмотрение исков пострадавших от теракта на Дубровке отложено до осени
Архив NEWSru.com

Тверской межмуниципальный суд Москвы в понедельник отложил на 9 сентября рассмотрение очередной группы исков пострадавших от теракта на Дубровке к правительству Москвы и к столичному Департаменту финансов.

Заседание перенесено в связи с тем, что у суда не было достоверных сведений о получении рядом истцов уведомлений о начале судебных слушаний. Кроме того, в суд не явился представитель Департамента финансов Москвы.

В ходе заседания в понедельник суд планировал начать рассмотрение четырех исков бывших заложников и их родных о компенсации морального вреда на общую сумму 4 млн долларов. Истцами выступают солист оркестра мюзикла "Норд-Ост" Алексей Коняхин, находившийся в числе заложников, потерявшая сына Евгения Аистова, а также Екатерина Гринберг и Александр Якубенко, матери которых погибли в результате теракта.

Сегодня же суд планирует начать рассмотрение 14 новых исков пострадавших от теракта к правительству Москвы и столичному Департаменту финансов о возмещении материального ущерба, сообщает РИА "Новости".

На предыдущих слушаниях представители правительства Москвы неоднократно утверждали, что статья 17 Закона "О борьбе с терроризмом", на которую ссылались истцы, говорит о необходимости компенсации не морального, а материального вреда. Поэтому данные требования были поставлены, сообщил, говоря о новых исках, представляющий интересы истцов адвокат Игорь Трунов.

В новых исках пострадавшие просят компенсировать им ущерб, причиненный в результате потери кормильца, утраты трудоспособности и здоровья. "Сумма каждого иска рассчитывается индивидуально, исходя из каждого конкретного случая", - сказал Игорь Трунов. По его словам, суммы новых исков значительно меньше, чем требования, заявленные в исках о компенсации морального вреда.

По словам Игоря Трунова, он хотел бы, чтобы в ходе судебного слушания суд выслушал мнение профессора права и социологии Пенсильванского университета Ким Лейн Шеппели о международной практике, касающейся выплат морального и материального вреда пострадавшим от террористических актов.

Всего в Тверской суд Москвы был подан 61 иск от бывших заложников и родных пострадавших в результате теракта на Дубровке к правительству Москвы и столичному Департаменту финансов о компенсации морального вреда на общую сумму 60 млн долларов.

В настоящее время около половины исков суд отклонил. Остальные находятся на рассмотрении.

В результате захвата террористами 23-26 октября зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке 129 человек погибли, более 700 пострадали.