Скончался депутат Госдумы от Иркутской области Юрий Тен
 
Скончался депутат Госдумы от Иркутской области Юрий Тен
сайт Государственной Думы

Депутат Госдумы от Иркутской области Юрий Тен скончался в понедельник после продолжительной болезни, сообщил помощник депутата Игорь Тутеволь.

По его словам, депутат скончался в больнице в Москве на 52-м году жизни.

В приемной депутата в Госдуме сообщили, что Тен находился на лечении в Центральной клинической больнице. По некоторым данным, у него был рак желудка.

Тен трижды избирался депутатом Госдумы с декабря 1999 года. Он входил в депутатскую группу "Народный депутат", являлся членом комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, входил в комиссию нижней палаты российского парламента по рассмотрению правовых вопросов недропользования на условиях раздела продукции, а также в комиссию по по развитию ипотечного кредитования.

Как сказал мэр Иркутска Владимир Якубовский, Юрий Тен как никто другой знал насущные проблемы города и области, и помогал их решению. Об этом, узнав о кончине депутата Государственной Думы.

"Не случайно с 1993 года Юрий Тен трижды получал от наших жителей право представлять их интересы в Федеральном собрании. И все потому что был профессионалом в своем деле и искренне желал помочь людям", - отметил мэр. Особенно, по его словам, трудно переоценить результаты деятельности депутатов в области строительства и эксплуатации автомобильных дорог и дорожного хозяйства. Закончив горный факультет Иркутского политехнического института, он одним из первых организовал дорожностороительный кооператив, который затем был преобразован в акционерное общество "Труд", в настоящее время строящее новую федеральную автодорогу от Читы до Хабаровска.

Десять лет в Приангарье действует благотворительный фонд Юрия Тена, сообщает Байкал ТВ.

"Иркутск скорбит по своему депутату. Он останется в нашей памяти как человек, чьими главными качествами были инициатива, целеустремленность, высокая гражданская позиция", - сказал Владимир Якубовский.

Создана комиссия по организации похорон Юрия Тена, ее возглавил председатель комитета Госдумы по регламенту Олег Ковалев из фракции "Единство".

Похороны Юрия Тена состоятся 23 июля в Москве на Троекуровском кладбище. Гражданская панихида назначена на 11:30 по московскому времени 23 июля в ритуальном зале ЦКБ.