Шесть-сем человек были похищены и незаконно задержаны на территории Чечни за последние несколько дней. Об этом сообщает грозненский офис правозащитного центра "Мемориал"
 
Шесть-сем человек были похищены и незаконно задержаны на территории Чечни за последние несколько дней. Об этом сообщает грозненский офис правозащитного центра "Мемориал"
RTV International

Шесть-сем человек были похищены и незаконно задержаны на территории Чечни за последние несколько дней. Об этом сообщает грозненский офис правозащитного центра "Мемориал" со ссылкой на источники в МВД республики и заявления местных жителей, пишет во вторник сайт "Кавказский узел".

15 июля 2009 года была похищена одна из ведущих сотрудниц "Мемориала" Наталья Эстемирова. В тот же день ее тело было найдено в Ингушетии. Эстемирова скончалась от огнестрельного ранения в голову. Правозащитница расследовала похищения и случаи внесудебных казней.

После гибели Эстемировой "Мемориал" приостановил свою работу в Чечне. В настоящее время организация занимается только теми делами, которые велись до 15 июля.

Точных данных о количестве похищений в Чечне нет. Различные правозащитные организации констатируют, что случаи похищений участились с начала 2009 года, а затем с середины апреля - после отмены режима контртеррористической операции в республике.

Так, за весь 2008 год "Мемориал" зафиксировал 42 исчезновения людей, за первые четыре месяца нынешнего года - 34 случая. 27 человек из числа похищенных в 2009 году были отпущены, двое найдены убитыми, двое пропали без вести, трое попали в места предварительного заключения и находятся под следствием.

С января по июль 2009 года, по данным открытых источников, в Чечне исчезли 35 человек, пятеро из них были впоследствии найдены мертвыми.

По данным международной правозащитной организации Amnesty International, в 2009 году исчезновения не прекратились. Организация утверждает со ссылкой на неофициальные сообщения, что эти цифры по сравнению с 2007 и 2008 годами продолжают расти.