"Единой России" рекомендовано менять формат и "брать города"
 
"Единой России" рекомендовано менять формат и "брать города"
www.edinros.ru

Партия "Единая Россия", теряющая популярность во многих российских городах, разрабатывает новые избирательные технологии, которые собирается "обкатать" в ходе региональных выборов в октябре этого года, а затем широко задействовать в ходе федеральных выборов 2011 года, пишет "Независимая газета".

В ее распоряжении оказался доклад, в котором прямо признается опасность все большего превращения ЕР в "аграрную партию", в то время как в городах отчетливо набирает силу средний класс, начавший вдруг политизироваться. Партия, которая сможет "взять" этот электорат, победит на грядущих парламентских выборах в 2011 году и определит судьбу президентских в 2012 - такова главная мысль документа. Потому уже сейчас ЕР необходимо переформатировать свои избирательные предпочтения, настаивают докладчики.

- Оппозиционного президента поддержит больше Россиян, чем Медведева

Авторы документа указывают, что сейчас все чаще партии парламентской оппозиции готовы к объединению против единственного конкурента - единороссов. В этих условиях партии власти прямо рекомендуется изменить свою нынешнюю тактику и переориентироваться на завоевание новых групп электората, которых авторы характеризуют "те, кто против "Единой России".

Докладчики указывают на появление новых социальных групп и видят назревание новых конфликтов. "Проявляется это в повышении протестной активности населения и увеличении нормы низовой социальной консолидации граждан, - указывается в документе. - Также налицо появление групп "новых сердитых", готовых на акции прямого насилия и саботажа. Они формируются в среде городских мелких собственников, срывающих зло на первых попавшихся представителях власти и закона".

В то же время важнейший новый фактор, отличающий предвыборный контекст 2011 года от контекста 2007-го, - это регионализация политики, которая зачастую приводит к прямым конфликтам интересов федеральной власти и местных политических элит по поводу контроля над проведением и публикацией итогов региональных выборов и федеральных выборов на данных территориях, указывает НГ.