Правозащитный центр "Мемориал" и ассоциацию "Агора" принудительно внесли в реестр "иностранных агентов"
 
Правозащитный центр "Мемориал" и ассоциацию "Агора" принудительно внесли в реестр "иностранных агентов"
Минюст РФ

Министерство юстиции России внесло в реестр некоммерческих организаций, получающих финансовую поддержку из-за рубежа и при этом занимающихся политической деятельностью, правозащитный центр "Мемориал", ассоциацию "Агора" и фонд "Общественный вердикт".

Как сообщается на сайте ведомства, "Мемориал" и "Общественный вердикт" были внесены в реестр "иностранных агентов" на основании представления прокуратуры Москвы от 8 мая 2013 года. "Агора" попала в список по требованию прокуратуры Татарстана от 3 июня 2014 года.

"Отныне придется политической деятельностью заниматься", - с иронией прокомментировал в Twitter решение Минюста председатель "Агоры" Павел Чиков.

Помимо "Мемориала", "Общественного вердикта" и "Агоры", в реестр также попали "Экозащита! - Женсовет" на основании акта проверки от 9 июня 2014 года и "Юристы за конституционные права и свободы". Последнюю организацию внесли в список по требованию Замоскворецкой межрайонной прокуратуры от 7 мая 2013 года.

Организациям, которые попали в реестр "иностранных агентов", необходимо каждые полгода предоставлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности и персональном составе руководящих органов. Каждый квартал они также должны отчитываться об использовании полученных средств из-за рубежа.

"Мемориалу" и другим четырем организациям, оказавшимся в черном списке, теперь необходимо раз в полгода публиковать в интернете или предоставлять СМИ информацию о своей деятельности. Бухгалтерия этих НКО теперь подлежит обязательному аудиту.

Более того, организации, попавшие в реестр, могут распространять свои материалы только с пометкой о том, что они изданы "иностранным агентом".

Если попавшие в перечень Минюста НКО нарушат закон, то их ждет административное наказание в виде штрафа. Должностных лиц могу обязать выплатить от 100 до 300 тысяч рублей, а юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.

Поначалу некоммерческие организации саботировали закон об НКО. Однако в начале июня этого года власти воспользовались правом принудительно включать в реестр "иностранных агентов" те организации, которые отказались самостоятельной пройти соответствующую регистрацию. В список были внесены такие НКО, как "Голос", "Центр социальной политики и гендерных исследований", "Союз "Женщины Дона". С полным списком можно ознакомиться на специальном сайте Unro.minjust.ru.

По данным РБК, некоммерческая организация, которая попала в реестр "иностранных агентов", может потребовать от Минюста вычеркнуть ее из списка, если она докажет, что на протяжении года не получала иностранных денег. После того, как будет подана заявка, регулирующие органы проведут проверку, на основании которой примут решение об исключении организации из списка.