Украина, Донецк
 
Украина, Донецк
Global Look Press

Омские, а вслед за ними и федеральные российские СМИ пытаются установить местонахождение Андрея Балобанова, призванного из Омской области на срочную службу в Вооруженные силы РФ. Украинские источники утверждают, что молодой человек был взят в плен в зоне проведения АТО на Донбассе.

Первым о пленении российского военнослужащего заявил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тимчук. "В Луганской области военнослужащими 51-й отдельной механизированной бригады из состава сил АТО взят в плен российский военнослужащий - солдат срочной службы ВС РФ ("зеленый человечек")", - написал Тимчук на своей странице в Facebook 17 июля.

Личные данные якобы плененного военнослужащего сообщил "Эспрессо ТВ" источник в Минобороны Украины. "В плен взят рядовой Вооруженных сил РФ Балобанов Андрей Сергеевич, 23.12.1994 года. Радиотелефонист седьмой мотострелковой роты в/ч 65349 Центрального военного округа РФ. Призван на службу 01.12.2013 г. в Омской области. Военный билет АН 1309063, жетон СУ 078317. Живет - Омская область, Крутинский район, село Паново", - говорилось в сообщении. Пользователи соцсетей тут же нашли страницу Балобанова "ВКонтакте", где он выкладывал армейские фотографии. Последнее сообщение Балобанов оставил 22 июня, в последний раз заходил на страницу 20 июля.

"Итак, Украина получила живое и безоговорочное доказательство непосредственного участия российских солдат-срочников в боевых действиях на Донбассе, и в то же время об этом молчат и официальный Киев, и официальная Москва. Если исключить какие-то закулисные международные игры, то такое поведение со стороны Киева объяснить трудно. Получив живое доказательство и свидетельство, в Киеве должны были устроить пресс-конференцию с участием Балобанова как минимум для послов западных стран, а еще лучше - для западных и украинских СМИ. И то, что на первых страницах всех газет сегодня Boeing 777, этому не мешает. Украина, наоборот, должна приложить максимум усилий, чтобы доказать миру очевидный факт - российские военные на Донбассе и сбитый Boeing - это две связанные между собой вещи", - говорилось в репортаже, посвященном ситуации с пленением военнослужащего.

"Эспрессо ТВ" называет молчание Киева "преступным" и резко критикует мультимиллионера и бывшего медиамагната, ныне главу администрации президента Украины Бориса Ложкина, который "плохо работает над созданием в мире имиджа России как спонсора терроризма". По мнению телеканала, молчание Москвы объяснить гораздо проще, поскольку "в Кремле уже придумывают легенду о том, что рядового Балобанова в природе не существует, или о том, что украинские специалисты пробрались на территорию России и похитили бедного мальчика, чтобы шантажировать Москву по делу Надежды Савченко".

"И последнее: Балобанов - срочник, то есть человек-раб. Срочников Россия использовала в первой чеченской войне. Их трупами просто забросали Грозный. Появление срочников на Донбассе может означать только одно - дела русских террористов на Донбассе очень плохи, ведь профессионалы уже не рвутся туда умирать даже за большие деньги", - говорится в репортаже.

Отметим, официальных заявлений о взятии в плен военнослужащего российской армии из Киева не последовало, хотя Volyn Life отмечает, что это "неоценимая услуга президенту и украинским дипломатам". Не было озвучено и предложение обменять Андрея Балобанова на остающуюся в российском СИЗО наводчицу Надежду Савченко.

В то же время в соцсетях множатся перепосты некоего киевлянина Юрия Собченко, предлагающего гражданам России и Украины обратиться к своим властям по поводу обмена пленных - Андрея Балобанова и Надежды Савченко.

Добавим, родственникам Андрея Балобанова и подключившимся к ним омским журналистам пока не удается установить местонахождение военнослужащего. Командование военной части 65349 в Самарской области отказывается от комментариев, пишет "Омск информ", рекомендуя обращаться в Центральный военный округ. Оттуда никакой информации пока не поступало.

Издание "Бизнес-курс" пишет, что родители Балобанова обращались в военкомат еще на прошлой неделе, а письма и сообщения от сына перестали приходить еще месяц назад. В воинскую часть был направлен запрос, но ответа на него не было.

Отец Андрея Балобанова, Сергей, решил обратиться в военную прокуратуру, а его брат, Алексей, оставил сообщение на сайте российского президента. По словам Алексея Балобанова, в соцсетях к нему обращаются неизвестные люди с Украины.

"Все сообщения по поводу брата присылают неизвестные люди. Судя по информации на их странице, они с Украины, но ничего, кроме той информации, которая гуляет в Сети, они предоставить не могут. Прислали ссылки на видео, которые доступны для поиска любому человеку и не имеют никакого отношения к моему брату. По поводу летчицы опять же никто никаких прямых требований не выдвигал", - сказал Андрей Балобанов "Омскпрессу".

Ранее "Омскрегион" со ссылкой на Сергея Балобанова сообщал о том, что плененного военнослужащего грозят расстрелять, однако вскоре сообщение оказалось удалено с сайта, оставшись, впрочем, в поисковой выдаче.

"Новая газета" связалась с отцом пропавшего солдата-срочника. Тот рассказал, что последний звонок от Андрея был 12 июня. С тех пор в части отвечают, что он на учениях "где-то в Самарской области".

Напомним, в первые часы после крушения малайзийского Boeing Служба безопасности Украины отчиталась о задержании двоих россиян - корректировщиков огня для зенитно-ракетного комплекса "Бук". никаких новых сообщений по поводу задержанных и ответов на вопросы о том, зачем корректировщики нужны для комплекса, не работающего по наземным целям, не последовало.

Украинка Надежда Савченко - кадровая военнослужащая Вооруженных сил Украины. После начала боевых действий в Донбассе она поступила добровольцем в батальон "Айдар", который ведет боевые действия против вооруженных сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик". В июне Савченко попала в плен под городом Счастье, а в начале июля оказалась в российском СИЗО. Как утверждает Следственный комитет, летчица была задержана после того, как приехала в Россию под видом беженки.

В России Савченко обвинили в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших в результате минометного обстрела под Луганском 17 июня. По данным следователей, будучи оператором-наводчиком вертолета Ми-24 ВВС Украины, Савченко узнала расположение группы журналистов и гражданских лиц и передала эти координаты украинским силовикам. В результате нанесенного ими минометного удара и были убиты Корнелюк и Волошин.

9 июля Савченко было официально предъявлено обвинение. Воронежский областной суд оставил ее под стражей до 30 августа. Украина и Запад считают, что украинку вывезли и удерживают в РФ незаконно. Сама она утверждает, что границу пересекла в наручниках и с мешком на голове.