ФСБ провела задержания по делу о мошенничестве в "Объединенной судостроительной корпорации"
 
ФСБ провела задержания по делу о мошенничестве в "Объединенной судостроительной корпорации"
© РИА Новости / Алексей Даничев

В России задержаны сотрудники попавшей под санкции "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК). Их подозревают в мошенничестве, сообщил руководитель пресс-службы ОСК Роман Черниговцев. По его словам, задержание было произведено в рамках антикоррупционных мероприятий ФСБ.

"На рабочих местах данных сотрудников проведены обыски с целью изъятия документов и материалов, доказывающих противоправную деятельность. По результатам проведенных мероприятий возбуждено уголовное дело по ст.159 ч.4 ("Мошенничество")", - приводит "Интерфакс" слова пресс-секретаря.

По его данным, причиной для задержания стали "правонарушения, относящиеся к периоду 2011-2012 годов". Они связаны с закупочной деятельностью при осуществлении ремонта военной техники. "С подозреваемыми работают следственные органы", - сообщил Черниговцев.

Он отметил, что компания регулярно "проводит соответствующие внутренние мероприятия, направленные на минимизацию уровня коррупции и других правонарушений при выполнении сотрудниками должностных обязанностей".

"Объединенная судостроительная корпорация" была зарегистрирована в середине ноября 2007 года, на 100% принадлежит государству. В нее входят более 50 предприятий и организаций отрасли - основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро.

На базе ОСК консолидировано около 70% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок - основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира. В прошлом году она попала под санкции, и государство обещало помочь компании.

В прошлом году в рамках дела о мошенничестве правоохранители арестовали Илью Новосельского, который занимал пост начальника юридического департамента ОСК. Он участвовал в подготовке ключевых сделок. Кроме того, был задержан и помещен под домашний арест гендиректор ОАО "Северная верфь" Александр Ушаков. Также ОСК судилась с бывшим президентом Романом Троценко.