Защита заместителя руководителя управления собственной безопасности Следственного комитета РФ Александра Ламонова обжаловала его арест по делу о взяточничестве в отношении высокопоставленных сотрудников ведомства
 
Защита заместителя руководителя управления собственной безопасности Следственного комитета РФ Александра Ламонова обжаловала его арест по делу о взяточничестве в отношении высокопоставленных сотрудников ведомства
АГН Москва

Защита заместителя руководителя управления собственной безопасности Следственного комитета РФ Александра Ламонова обжаловала его арест по делу о взяточничестве в отношении высокопоставленных сотрудников ведомства. Об этом "Интерфаксу" сообщил его адвокат Алексей Носков.

По словам юриста, в четверг он подал апелляционную жалобу на постановление столичного Лефортовского суда об аресте его подзащитного. По мнению защиты, арест является "незаконным и необоснованным". Как сообщил Носков, он не нашел в материалах, представленных следствием в суд, ни одного основания для заключения его клиента под стражу. В жалобе защита просит изменить Ламонову меру пресечения на не связанную с заключением под стражу.

Также защита обжаловала арест первого заместителя начальника СК РФ по Москве Дениса Никандрова и начальника УСБ СК России Михаила Максименко. "Мы направили в суд апелляционную жалобу на арест Никандрова. Мы подали апелляционную жалобу на арест Максименко", - сообщила РИА "Новости" представитель защиты, попросив не называть ее имя.

В свою очередь, другой адвокат Ламонова Ольга Лукманова сообщила РИА "Новости", что ее подзащитного поддерживает большое количество коллег. "Возможно, они захотят поручиться за него", - предположила защитник.

Между тем стало известно, что число задержанных по громкому делу в ближайшее время может возрасти. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник, знакомый с ситуацией. "В настоящее время по делу проходят восемь человек, трое из которых арестованы, а с остальных взята подписка о невыезде. Не исключено, что круг фигурантов в ближайшее время расширится", - сказал собеседник агентства в четверг.

В минувший вторник Федеральная служба безопасности РФ сообщила о проведении следственных мероприятий в отношении ряда сотрудников СК РФ по фактам превышения полномочий и получения взяток от представителей криминального сообщества. Обыски проводились по месту жительства и работы подозреваемых.

В тот же день Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Ламонова до 15 сентября. Также по данному делу под стражу были взяты другие фигуранты дела - руководитель управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и первый заместитель руководителя столичного главка СКР Денис Никандров.

В ФСБ сообщали, что следователей подозревают в превышении должностных полномочий и получении взяток от представителей криминального сообщества. СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах писали, что задержания связаны с недавним арестом криминального авторитета Захария Калашова по кличке Шакро Молодой. 13 июля Тверской районный суд Москвы санкционировал его арест до 15 августа.

Подробности расследования на днях сообщило агентство "Росбалт". По его данным, подозреваемых выслеживали при помощи квадрокоптеров. Также стало известно, что один из ключевых свидетелей и участников событий не арестован, а находится под охраной ФСБ. Речь идет о гендиректоре ЧОПа, который работал на Калашова, - бывшем сотруднике правоохранительных органов Дмитрии Звонцеве. По данным агентства, он был знаком с Михаилом Максименко и передал ему крупную сумму денег, которую подготовил Шакро Молодой для освобождения из СИЗО своего близкого друга Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец.

Максименко передал предложение Шакро Денису Никандрову, который принял его. В итоге по указанию Никандрова дело Кочуйкова было передано из городского аппарата в ЦАО, где его возбудили не по статье 163 УК РФ (вымогательство), а по менее серьезной статье - 330 УК РФ (самоуправство).

Получив миллион долларов, Никандров также отдал распоряжение руководству СО по ЦАО не подавать в суд ходатайство о продлении Кочуйкову срока ареста. 14 июня он должен был выйти на свободу. Однако за несколько дней до этого заявление потерпевшей по его делу - Жанны Ким - было передано в ГСУ ГУ МВД по Москве, где возбудили дело по статье 163 УК РФ (вымогательство). Кочуйкова задержали сразу после того, как он покинул СИЗО "Матросская тишина". 12 июля были задержаны Захарий Калашов и Дмитрий Звонцев.

Газета "Коммерсант" в четверг сообщила, что уголовное дело о получении взяток высокопоставленными сотрудниками СК возбудил лично председатель СКР Александр Бастрыкин. Уже после этого в Генпрокуратуре решили, что для объективности расследование должны проводить сотрудники ФСБ, которые и произвели обыски и задержания, говорилось в статье.