МИД России направил в МИД Таиланда ноту с заявлением о недопустимости экстрадиции в США российского гражданина Дмитрия Украинского, арестованного в Таиланде по запросу ФБР
 
МИД России направил в МИД Таиланда ноту с заявлением о недопустимости экстрадиции в США российского гражданина Дмитрия Украинского, арестованного в Таиланде по запросу ФБР
Moscow-Live.ru

Российские дипломаты заявили МИД Таиланда о недопустимости экстрадиции российского гражданина Дмитрия Украинского, арестованного в королевстве по запросу ФБР, в США. Об этом, как передает "Интерфакс", заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"В связи с этим инцидентом 19 июля в МИД России вызван временный поверенный в делах Таиланда России, которому сделано соответствующее представление. Также была направлена в МИД Таиланда нота с заявлением о недопустимости экстрадиции российского гражданина в США", - сказала она на брифинге в четверг, 21 июля.

"До настоящего момента каких-либо официальных уведомлений с разъяснением оснований для ареста российского гражданина ни от таиландской, ни от американской стороны нам не поступало", - добавила Захарова. Она подчеркнула, что Москва предпримет "все меры для его передачи российской стороне".

О задержании россиянина в Таиланде стало известно в четверг, 21 июля. Полиция страны сообщала, что Украинский обвиняется в хищении средств с кредитных карт граждан США в особо крупном размере. Мужчина был арестован в Патайе, где руководил несколькими фирмами по аренде яхт для туристов. Помимо 44-летнего россиянина, полиция Таиланда арестовала по запросу ФБР и гражданку Узбекистана 25-летнюю Ольгу Комову. Ей также вменяется кража денежных средств с банковских счетов граждан нескольких стран, сообщала газета The Nation.

По данным полиции, задержанные занимались рассылкой вредоносного ПО, которое позволило им получить доступ к данным банковских счетов в США, Австралии, Японии, Великобритании, Италии и Германии. Ущерб от деятельности преступной группы, в которую якобы входил россиянин, превышает 1 миллиард бат (около 30 миллионов долларов США).

Сам Дмитрий Украинский свою вину отрицает. Российские дипломаты посетили россиянина в иммиграционном центре временного содержания в Бангкоке, они ожидают получения полной документации по делу российского гражданина.

МИД РФ назвал очередной случай ареста гражданина РФ в Таиланде по запросу США неприемлемым и заявил, что Москва предпринимает все усилия, чтобы не допустить экстрадиции арестованного в США.

Уполномоченный по вопросам правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сообщил, что россиянин был арестован еще 15 июля. При этом, по его словам, США не уведомили российскую сторону о претензиях к гражданину РФ.

В посольстве РФ в Бангкоке заявляли, что об экстрадиции россиянина в США речи пока не идет. "Такой информации у нас нет", - сообщал представитель дипмиссии. Отметим, что арестованный по запросу ФБР США россиянин, как и его предполагаемая подельница, не числятся в базе Интерпола.