Госдума приняла во втором чтении законопроект об обороте сельскохозяйственных земель
 
Госдума приняла во втором чтении законопроект об обороте сельскохозяйственных земель
Архив NTVRU.com

Госдума приняла в пятницу во втором чтении правительственный законопроект "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", передает РИА "Новости". Законопроект поддержали 245 депутатов, против - 150, воздержались - 3.

Законопроект запрещает продажу земли иностранным физическим и юридическим лицам, лицам без гражданства и предприятиям, где доля иностранного капитала превышает 50%. Им разрешается только длительная аренда сроком до 49 лет.

Регулирование оборота земель в регионах передается местным властям, которые, в частности, самостоятельно будут устанавливать, сколько земли может находится в собственности одного лица. При этом федеральным законом устанавливается, что частная собственность на сельхозземли может составлять не менее 10% от площади сельхозугодий в границах одного административного района.

Цену, по которой субъект Федерации обязан выкупать у собственника сверхнормативные гектары, устанавливает правительство.

Прямого запрета на изъятие сельхозучастка нет. Основание для этого может стать ущерб, нанесенный окружающей среде. В этом случае изъятие может производится только по решению суда.

Ко второму чтению в законопроект внесен новый раздел, описывающий особенности земель сельскохозяйственного назначения, определяющий порядок и условия передачи земельных участков и земельных долей в аренду и субаренду. При этом устанавливается, что по договору максимальный срок аренды не должен превышать 40 лет без ограничения площади, арендуемых земель.