Верховный суд РФ переезжает в новое здание, оснащенное по последнему слову техники
 
Верховный суд РФ переезжает в новое здание, оснащенное по последнему слову техники
RTV International

Верховный суд РФ скоро справит новоселье в новом здании на Поварской улице, пишет издание "Новые известия ". Реконструкция здания длилась несколько лет. Новый комплекс Верховного суда включает в себя не только залы заседания, но и обширную библиотеку. Общая площадь составляет 51 тыс. квадратных метров. Его уникальность заключается в автоматической системе управления многочисленными технологическими и электронными устройствами.

По словам пресс-секретаря Верховного суда Павла Одинцова, в каждый кабинет нового здания проведен интернет, и документооборот будет осуществляться электронным образом. Журналисты и посетители при необходимости смогут увидеть прямую трансляцию судебного заседания, оставаясь в коридоре. Для этого уже установлены специальные мониторы. Теперь отпадает необходимость доставлять заключенного в зал суда. В ходе слушания обвиняемый будет находиться в колонии или следственном изоляторе, а общаться с ним будут с помощью прямой трансляции в режиме online.

Сейчас Верховный суд России располагается в здании на Ильинке, по соседству с Кремлем. Новое место расположения - Поварская улица, 15, в двух шагах от Нового Арбата. Как сообщил Павел Одинцов, начало перемещения запланировано на конец июня. "Дом по адресу ул. Поварская, 15 и раньше принадлежал Верховному суду, - рассказал он. - Еще с советских времен мы находились в двух зданиях - на Ильинке и на Поварской. Теперь Верховный суд в полном составе переедет на Поварскую".

Сейчас правительство рассматривает проект новой федеральной целевой программы: "Развитие судебной системы России на 2007-2011 годы". Большинство разделов новой программы посвящены внедрению высоких технологий в судейскую жизнь, отмечает "Российская газета".

Федеральная целевая программа предусматривает создание единой системы видеоконференцсвязи. В декабре 2006 года во всех судах общей юрисдикции должна быть окончательно внедрена автоматизированная система ГАС "Правосудие". Все судьи, их помощники имеют доступ к электронным правовым базам. Верховные суды республик, краевые, областные и равные им суды, а также ряд районных судов имеют свои сайты в интернете. Благодаря этому любой гражданин, не выходя из дома, сможет получить самую подробную информацию о работе суда и даже написать туда электронное письмо.

В перспективе будут созданы единые банки данных судебных решений. К автоматической системе будут подключены и мировые судьи. Кроме того, будет создан федеральный банк судебной статистики, каждый желающий сможет зайти и увидеть, сколько человек в стране осудили и надолго ли отправили в тюрьму.