Чаще всего россияне дают взятки врачам, гаишникам и учителям, показал опрос
 
Чаще всего россияне дают взятки врачам, гаишникам и учителям, показал опрос
Архив NEWSru.com

Каждый второй россиянин (53%) хоть раз в жизни давал взятку, чтобы решить свои проблемы. Причем 19% признают, что делают это часто, еще 34% - изредка, и лишь 45% респондентов никогда взяток не давали. Такие результаты опроса сообщили в среду "Интерфаксу" во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов, респонденты наиболее социально и экономически активного возраста - 25-44 лет - дают взятки чаще (61-64%), чем молодежь (53%) и люди старшего возраста (52%) в группе 45-59 лет и (35%) в группе "60+". Наиболее часто взятки дают медработникам (51%), сотрудникам ГИБДД (31%) и работникам системы образования (20%), сотрудникам милиции (16%) и военкоматов (7%), а также "нужным людям" при оформлении земельных, приватизационных, наследственных дел (10%). Еще 10% с помощью взяток устраивались на работу.

Большинство россиян (61%) уверены, что коррупция начинается с мелких взяток - подарков, денег врачам, преподавателям школ и вузов, работникам ЖЭКов. Почти треть опрошенных (30%), напротив, полагают, что дача взяток на низовом уровне к серьезным последствиям не приводит и сравнивать ее с коррупцией во власти нельзя.

Если бы все чиновники в России разом перестали брать взятки, то людям стало бы проще решать свои проблемы, полагает почти половина респондентов (46%). Противоположного мнения придерживаются 12% опрошенных, а, по мнению 29% опрошенных, это не повлияло бы существенно на то, как решаются проблемы простых людей.

Опрос ВЦИОМ проводился в конце мая в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России с участием почти 1600 человек.