Опрос ВЦИОМ: каждый третий россиянин не знает точной даты начала Великой Отечественной войны
 
Опрос ВЦИОМ: каждый третий россиянин не знает точной даты начала Великой Отечественной войны
Архив NEWSru.com

Точную дату и год начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года - знают две трети россиян (65%), как показал социологический опрос ВЦИОМ. Еще 14% верно называют год, а 10%, наоборот, число и месяц начала немецкого вторжения в СССР, не помня при этом год события.

Более того, неверную дату начала войны указал или вообще затруднился с ответом каждый десятый респондент (11%), а больше всего таковых оказалось в возрасте 18-24 лет (20%), отмечается в исследовании.

Тем не менее, большинство россиян считают окончание Великой Отечественной войны самой большой победой России на протяжении всей ее истории, причем этой точки зрения придерживаются 57-60% опрошенных во всех возрастных группах. Не согласны с этим 40% респондентов - по их мнению, новые поколения россиян уже начинают забывать о войне 1941-1945 годов.

Заметим, что, как показал опрос 2005 года, большинство россиян уверены, что СССР одержал бы победу в Великой Отечественной войне и без помощи союзников по антигитлеровской коалиции.

Добавим, что в течение последнего года россияне нередко вспоминали о войне 1941-1945 гг.: 89% смотрели об этом фильмы; 38% встречались с ветеранами; по 32% читали книги, посещали места боевой славы, музеи, мемориалы, а также кладбища и захоронения. Чаще встречались с ветеранами и посещали кладбища респонденты, которым 60 лет и старше (54% и 43% соответственно).

Как показал опрос, у подавляющего большинства граждан страны (91%) родственники участвовали в той войне. В их числе почти половина респондентов (45%) знают об этом достаточно много из рассказов своих близких, а также из семейных архивов; треть (32%) знает, но без подробностей. Еще 14% отмечают, что их родственники, участвовавшие в войне, погибли или пропали без вести и о них ничего неизвестно.

Лишь 6% опрошенных указывают, что у них никто из родственников в войне не участвовал. И 3% просто не знают об участии своих родных в Великой Отечественной войне.

Опрос проводился в середине июня в 153 населенных пунктах, относящимся к 46 субъектам Российской Федерации.

Отметим, что два года назад ответы респондентов распределялись практически также. Чем старше опрошенные, тем более характерен для них ответ, что они много знают о жизни родственников в годы войны (от 26% в группе молодежи 18-24 лет до 67% в группе 60 лет и старше). Менее распространен был ответ, что знают об этом в общих чертах (42% среди молодёжи и 18% в старшей возрастной группе).