На предмет отклонения от доктрин, "утвержденных" властью, проверят учебники по гуманитарным дисциплинам
 
На предмет отклонения от доктрин, "утвержденных" властью, проверят учебники по гуманитарным дисциплинам
Архив NEWSru.com

В ближайшее время российские школы и вузы могут очистить от идейно не выдержанных учебников. На предмет отклонения от доктрин, "утвержденных" властью, проверят учебники по гуманитарным дисциплинам, так или иначе трактующим новейшую политическую историю России, - по истории и по обществоведению. "Единороссы" из комитета Госдумы по образованию и науке Владимир Семаго и Маргарита Баржанова внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, определяющий новый, более тщательный порядок экспертизы учебных пособий, их унификацию и стандартизацию. Об этом 21 июня пишет газета "Время новостей".

Парламентарии предлагают законодательно закрепить новый порядок отбора учебников, к которому переходит Министерство образования и науки. На состоявшихся в начале июня слушаниях в Совете Федерации представители ведомства Андрея Фурсенко уже сообщили, что в федеральный список учебников на 2008-2009 годы не войдут книги, не прошедшие экспертизу с участием экспертов Российской академии наук, Российской академии образования и отраслевых НИИ.

В 2006 году экспертизу прошли 515 учебников, а в федеральный перечень были включены 359 пособий, получивших положительное заключение комиссии РАН и РАО. В 2007 году издательства направили на экспертизу 700 учебников. Предполагается, что перечень будет сформирован к декабрю. Однако сегодня Минобрнауки может лишь весьма опосредованно влиять на список дополнительной литературы и пособий, используемых учителями и директорами школ по своему усмотрению. По сути, это вопрос профессиональной ответственности педагогов, но отдавать идеологию на откуп учителям "единороссы" не согласны.

"Новый порядок будет законодательно закреплять решение, принятое экспертами, - пояснил позицию разработчиков законопроекта Владимир Семаго. - Сегодня, даже если есть экспертная оценка о том, что учебник неправильный, никто не может сказать, что он не может быть выпущен, что по нему нельзя учиться".

Депутат Семаго сослался на то, что пожелание деполитизировать учебники исходило от президента и "многие с этой позицией соглашаются". Действительно еще в ноябре 2003 года Владимир Путин, выступая на встрече с учеными-историками в Российской государственной библиотеке, подчеркнул, что "современные учебники для школ и вузов не должны становиться площадкой для новой политической и идеологической борьбы".

Но попытка уйти от борьбы идеологий уже выливается в борьбу между авторами. В частности, политолог-евразиец Александр Дугин, написавший пособие по обществоведению для школ и вузов, обвиняет директора Института этнологии и антропологии РАН, члена Общественной палаты РФ Леонида Тишкова в том, что тот, лоббируя идейно близких авторов, пытается воспрепятствовать утверждению его учебника в РАН и Минобрнауки.

И действительно Тишков отзывается о Дугине весьма нелестно. "Серьезная наука не признает Дугина как ученого - это такая паранаука, - заявил он. - Такой учебник по обществоведению не может быть в школе. Мало того, что он заморочил голову молодежи, которая за ним следует, так еще и в школу вся эта муть попадет".

Очевидно, что скандал явно вышел за рамки академических споров - обе стороны апеллируют даже не к власть предержащим, а к спецслужбам. Тишков в недавно вышедшей работе "Национализм в мировой истории" обвинил соратников Дугина в националистических взглядах. Но его оппоненты пошли дальше - накануне последователи Дугина из "Евразийского союза молодежи" провели пикет у здания РАН, обвинив Тишкова в работе на западные фонды, а руководимую им сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN) в шпионаже в пользу США.