Мосгорсуд оставил в силе приговор двум бывшим руководителям компаний, связанных с ЮКОСом
 
Мосгорсуд оставил в силе приговор двум бывшим руководителям компаний, связанных с ЮКОСом
RTV International

Мосгорсуд признал законным приговор Владимиру Малаховскому и Владимиру Переверзину - бывшим руководителям компаний, подконтрольных НК ЮКОС, осужденным соответственно на 12 и 11 лет заключения по обвинению в хищении 13 млрд долларов США.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы защиты обвиняемых - бывшего гендиректора "Ратибора" Владимира Малаховского и замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина, просивших приговор отменить, признав его незаконным и необоснованным.

В то же время кассационная коллегия Мосгорсуда своим решением переквалифицировала действия обвиняемых с ч.4 ст.174.1 (легализация, то есть отмывание денежных средств) на ч.3 этой же статьи, что является более мягким деянием, сообщает "Интерфакс". Однако на срок наказания, назначенный подсудимым, данные изменения не повлияли.

"В остальной части приговор Басманного суда Москвы от 1 марта 2007 года оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения", - сказала судья, оглашая решение коллегии.

После этого осужденный Малаховский заявил, что решение будет обжаловаться в вышестоящей инстанции. "Обязательно обжалуем", - сказал он. Рассмотрение данного дела в Мосгорсуде проходило в закрытом режиме, обвиняемые присутствовали на нем лично. С сегодняшнего дня приговор вступил в законную силу.

Это дело связано с новыми обвинениями, предъявленными экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву.

5 марта Басманный суд Москвы признал Малаховского и Переверзина виновными в хищении денежных средств и приговорил их к 12 и 11 годам лишения свободы соответственно. Суд также постановил удовлетворить иски, заявленные по делу, в размере 340 млрд рублей. Суд удовлетворил иски компании "Самаранефтегаз" в размере 77 млрд рублей, "Юганскнефтегаз" - в размере 160 млрд рублей и "Томскнефть" ВНК -в размере 93 млрд рублей.

"Подсудимые в составе преступной группы через подконтрольные ЮКОСу фирмы, выступая фиктивными собственниками, по искусственно заниженным ценам скупали сырую нефть, после чего продавали ее по завышенным (цена превосходила реальную в 3,5 раза)", - сказала судья, оглашая приговор. Суд установил, что Малаховский и Переверзин являлись активными участниками организованной преступной группы и совершали хищения, присвоения чужого имущества, а также "другие незаконные махинации". По данным следствия, в результате деятельности этой организованной группы сумма похищенного составила 13 млрд долларов, из которых 8,5 млрд было легализовано.

Третий обвиняемый по делу - бывший глава компании "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсия, находящийся под подпиской о невыезде, скрылся от суда во время прений сторон по делу. После выступления гособвинителя должны были выступить защитники, однако Вальдес-Гарсия не явился на судебное заседание. 2 февраля Басманный суд Москвы изменил меру пресечения Вальдес- Гарсия, заочно выдав санкцию на его арест. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство и приостановлено. По некоторым данным, ему удалось бежать из России и добраться до Испании.