1 августа 2008 года Мосгорсуд признал Невзлина виновным по всем пунктам обвинения и приговорил его заочно к пожизненному заключению
 
1 августа 2008 года Мосгорсуд признал Невзлина виновным по всем пунктам обвинения и приговорил его заочно к пожизненному заключению
RTV International

Пожизненный приговор, вынесенный экс-начальнику отдела службы безопасности компании "ЮКОС" Алексею Пичугину, "безоснователен". Об этом порталу "Права человека в России" заявил сослуживец Пичугина - бывший сотрудник банка "МЕНАТЕП" Константин Шабельницкий, который отвечал в ЮКОСе за телекоммуникации.

"Я не был на суде, но то, что я читал о деле, позволяет давать такую оценку", - пояснил он, добавив, что "мотивы, которые предлагает прокуратура, не выдерживают никакой критики", "люди, которые давали показания против Алексея, потом от них отказывались".

Напомним, российские правоохранительные органы утверждают, что Пичугин в 1998 году организовал убийства главы ТОО "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По данным следствия, экс-руководитель службы безопасности действовал по "заказу" бывшего топ-менеджера и одного из совладельцев компании Леонида Невзлина.

По словам Шабельницкого, "все структуры у Ходорковского работали как часы". Задачей отдела, который возглавлял Пичугин, было "исключить поползновения на какой-то криминал, на воровство в том числе".

Именование Пичугина некоторыми СМИ "главным силовиком ЮКОСа" - "абсолютная несуразица". "Алексей занимался экономической безопасностью", а к тому, что сегодня вкладывается в понимание слова "силовик", по мнению Шабельницкого, Алексей "не имеет никакого отношения".

По мнению Шабельницкого, Невзлин вряд ли мог давать Пичугину поручения, так как руководителем службы безопасности был Михаил Шестопалов - "человек чрезвычайно компетентный и жесткий".

Сам же Алексей Пичугин, по словам Шабельницкого, "совершенно интеллигентный и умный человек". "Я знал, что есть Алексей и я могу всегда к нему обратиться", - сказал он журналистам.

Он признался, что после приговора его отношение к Пичугину изменилось, но "в категорически лучшую сторону". "Прежде всего потому, - отмечает Шабельницкий, - что он, поддавшись слабости, мог оклеветать своих руководителей, но не согласился это сделать! Категорически отказался, хотя я представляю, что такое то место, в котором он оказался, как там могут давить, как там могут влиять и психологически, и физически. Он восхищения заслуживает. Я бы так не смог, наверное. С моей точки зрения, это просто пример для подражания. Я думаю, люди познаются в таких ситуациях, это потрясающе".

Дело Невзлина-Пичугина

Леонид Невзлин находится в Израиле с 2003 года. В 2004 году в России ему заочно были предъявлены обвинения в организации убийств и покушений на убийство, а также в ряде экономических преступлений. 1 августа 2008 года Мосгорсуд признал Невзлина виновным по всем пунктам обвинения и приговорил его заочно к пожизненному заключению. После отклонения Верховным судом кассации адвокатов Невзлина приговор вступил в силу в конце января 2009 года. С 2004 года Невзлин объявлен Генпрокуратурой России в федеральный и международный розыск.

Приговор к пожизненному заключению был вынесен Алексею Пичугину Мосгорсудом 6 августа 2007 года.

Пичугин был признан виновным в том, что в 1998 году совместно с другими осужденным организовал убийства главы ТОО "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В приговоре отмечалось, что деятельность мэра Нефтеюганска "по возврату налогов" противоречила интересам ЮКОСа.

Суд установил, что "Пичугин организовал покушение на Рыбина - управляющего компании "Ист Петролеум", иски которого о возмещении ущерба были поданы к компании "ЮКОС". При этом, осуществляя преступления, как указывается в решении суда, Пичугин "вступил в сговор с лицами из числа руководящего состава ЮКОСа". Аналогичные обвинения в заочной форме были предъявлены и Невзлину.

По версии следствия, за период с 1998 по 2002 год членами организованной группы по указанию Невзлина были совершены убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), а также водителя управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х" Евгения Рыбина - Николая Федотова.

Якобы этими же людьми из "группы Невзлина" были совершены покушения на убийства начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова, управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х" Евгения Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Согласно этому документу, "ранее установленные соучастники преступлений Невзлина - Пичугин и ряд других лиц - уже осуждены Московским городским судом и приговорены к различным срокам лишения свободы".

Между тем ранее в ходе допроса судом свидетели - осужденные по делу Пичугина Геннадий Цигельник и Евгений Решетников - назвали оговором собственные показания о том, что заказчиками преступлений являются Невзлин и Пичугин.