Безвизовый режим между Россией и Перу начинает действовать с сегодняшнего дня, вступило в силу соответствующее межправительственное соглашение
 
Безвизовый режим между Россией и Перу начинает действовать с сегодняшнего дня, вступило в силу соответствующее межправительственное соглашение
Google

Безвизовый режим между Россией и Перу начинает действовать с сегодняшнего дня, вступило в силу соответствующее межправительственное соглашение.

Согласно документу, лица, являющиеся владельцами загранпаспортов, за исключением дипломатических и служебных, дающих право на пересечение границы, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории другого государства без виз до 90 дней в течение каждого периода в 180 суток, начиная с даты их первого въезда, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, как пояснили в МИД РФ, "граждане одного государства, намеревающиеся пребывать или проживать на территории другого более 90 дней, либо осуществлять трудовую или коммерческую деятельность на его территории, должны получить соответствующую визу в диппредставительстве или консульском учреждении данной страны в соответствии с законодательством государства въезда".

Межправительственное соглашение об отмене виз подписали 13 ноября 2010 года "на полях" саммита АТЭС в Иокогаме главы МИД двух стран Сергей Лавров и Хосе Антонио Гарсия Белаунде. Министры тогда также обсудили вопросы российско-перуанских отношений и международной повестки дня.

Наблюдатели отмечают, что в последние годы диалог между Россией и Перу значительно активизировался. Страны демонстрируют близость подходов к большинству международных проблем.

Договорно-правовая база между Россией и Перу включает договор о партнерских отношениях, соглашения о ВТС, об использовании ядерной энергии в мирных целях, о сотрудничестве в области культуры, образования и науки, а также предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Москва и Лима успешно взаимодействуют в топливно-энергетическом секторе. Вместе с тем, по оценкам экспертов, объем товарооборота не соответствует имеющимся возможностям.

За последнее время он составил 177 млн долларов, причем положительное сальдо складывается в пользу России. Около 90 процентов российского экспорта приходится на минеральные удобрения. Перу поставляет свинцовый и цинковый концентрат, рыбу и морепродукты.