Очередной инцидент с авиалайнером Sukhoi SuperJet зафиксирован в России. Лайнер компании "Аэрофлот" не вылетел в четверг из Нижнего Новгорода в Москву
 
Очередной инцидент с авиалайнером Sukhoi SuperJet зафиксирован в России. Лайнер компании "Аэрофлот" не вылетел в четверг из Нижнего Новгорода в Москву
wikipedia.org

Очередной инцидент с авиалайнером Sukhoi SuperJet зафиксирован в России. Лайнер компании "Аэрофлот" не вылетел в четверг из Нижнего Новгорода в Москву. "Вылет лайнера СУ-95 Sukhoi SuperJet... был задержан в четверг по технической причине, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь нижегородского аэропорта Ольга Ладейщикова.

Предположительно, причиной инцидента стал сбой в бортовой компьютерной системе, уточнил представитель "Аэрофлота" в Нижнем Новгороде Александр Тихонов. По словам Ладейщиковой, в 12:05 самолет должен был вылететь. Пилот стал выруливать на взлетную полосу, когда обнаружил неисправность.

На борту самолета находились 84 пассажира. Людей пришлось вывести из самолета и вернуть в здание аэровокзала, рейс был отложен.

Sukhoi полили "на удачу"

Первый регулярный рейс самолета Sukhoi SuperJet-100 по маршруту Москва - Нижний Новгород был совершен всего несколько дней назад - 17 июня. На борту находились 25 пассажиров. Лайнер приземлился точно по расписанию. По традиции новый самолет, впервые прилетевший в аэропорт, встретили приветствием, полив водой из брандспойтов пожарных машин, сообщает "Русская служба новостей".

По дороге в Копенгаген SSJ сломался, а в Индонезии упал исправным

Это уже второй инцидент с самолетами Sukhoi SuperJet за последние дни. 18 июня лайнер этого же типа с 66 пассажирами на борту не смог долететь из Москвы в Копенгаген. Причиной ЧП также же стали технические проблемы. После взлета у самолета отказала система кондиционирования. Самолет был вынужден вернуться обратно в Москву.

До этого повышенное внимание к новейшим российским самолетам SSJ-100 привлекла трагедия в Индонезии. 9 мая во время демонстрационного полета там разбился лайнер, пилотируемый российским экипажем.

Во время снижения в условиях плохой видимости и облачности самолет врезался в гору Салак. В результате все находившиеся на борту авиалайнера 45 человек, в том числе восемь россиян, погибли.

Расследование авиакатастрофы продолжается. В четверг, 21 июня, В Индонезии завершился его предварительный этап. Однако официальная причина крушения по-прежнему не озвучена. До сих пор высказываются лишь не подтвержденные официально версии. Тем не менее российские чиновники уже говорят, что записи "черных ящиков" свидетельствуют о том, что лайнер врезался в гору не из-за проблем с техникой.

По одной из версий, в трагедии сыграл роль человеческий фактор. Как предполагают, незадолго до столкновения с горой пилоты, хотя им поступили визуальные и звуковые предупреждения об опасности от специальной системы, проигнорировали их, так как были уверены, что после одобренного индонезийским диспетчером снижения с десяти до шести тысяч футов они летят над равниной на безопасной высоте. Вовремя заметить гору им помешала плотная облачность.

Кроме того, появилось предположение, что роковую роль могло сыграть то, что индонезийский диспетчер не ответил на запрос экипажа после снижения о возможности продолжения полета на выбранном эшелоне. Есть версия, что у наземных авиаслужб были проблемы со связью или с локацией.

Отметим, что хотя после катастрофы SSJ-100 в Индонезии эксперты высказывали мнение, что по авиационной отрасли нанесен сокрушительный удар, российские компании пока не отказались от закупок самолетов этого типа. Как стало известно в четверг, авиакомпания "Трансаэро" заключила контракт на приобретение шести самолетов SuperJet-100.