В Якутии капитан буксира получил срок за кораблекрушение, в котором погибли 11 человек
 
В Якутии капитан буксира получил срок за кораблекрушение, в котором погибли 11 человек
Riverfleet.ru (Риверфлит)

Якутский городской суд вынес приговор в отношении капитана буксирного теплохода "Алексей Кулаковский" Анатолия Соловьева по делу о кораблекрушении в море Лаптевых в 2010 году, сообщает Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.

Капитан был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта повлекшие по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух и более лиц"), говорится в сообщении. В ходе судебного заседания подсудимый своей вины не признал.

Суд установил, что в августе 2010 года капитан буксирного теплохода "Алексей Кулаковский" принял решение следовать на судне с техническими неисправностями на спасение терпящего бедствие другого судна в море Лаптевых в квадрат, который не входил в район плавания. При этом он знал о штормовом предупреждении. Кроме того, у капитана не было соответствующего образования для плавания в море. На судне отсутствовал штурман с морским опытом, экипаж также не был готов к таким действиям, сообщает "Интерфакс".

По данным следствия, во время спасательного рейса Соловьев при усилении ветра, увеличении волны и приближении шторма не предпринял мер к приостановлению рейса. Он не вел постоянного наблюдения за креном и водонепроницаемостью корпуса судна. Соловьев также не проверил, надежно ли закрыты трюмы, и своевременно не оценил аварийную ситуацию.

В результате в море Лаптевых на расстоянии около 60 км к северо-востоку от Тикси Булунского района Республики Саха (Якутия) теплоход затонул. В результате погибли 11 членов экипажа.