"Откровенные жулики": в Россельхознадзоре рассказали о масштабах подделки молочной продукции в РФ
 
"Откровенные жулики": в Россельхознадзоре рассказали о масштабах подделки молочной продукции в РФ
Moscow-Live.ru

Россельхознадзор, накануне сообщивший о способах подделки молочной продукции в России, описал масштабы нарушений. По данным ведомства, фальсификацией занимаются как мелкие, так и крупные производители. В федеральной службе подчеркнули, что не исключены случаи низовой коррупции, когда руководство холдинга даже не догадывается о производстве поддельных продуктов на собственном предприятии.

Замглавы Россельхознадзора Николай Власов сообщил ТАСС, что "есть мелкие производители, которые выпускают очень высококачественную продукцию, и есть откровенные жулики". "При этом крупные производители тоже производят фальсификацию", - добавил заместитель руководителя ведомства.

По словам Власова, на крупных предприятиях фальсификация может проводиться втайне от высшего руководства. "У нас многократно были факты, когда по распоряжению топ-менеджмента холдинг продукцию сдает нам на контроль фальсификации. И мы обнаруживаем в ней фальсификат. Понимаете, если директор не сумасшедший, он фальсифицированную продукцию в лабораторию к нам никогда не сдаст. А они сдают. Это говорит о том, что они не в курсе", - полагает представитель ведомства. По мнению чиновника, видимо, речь идет о низовой коррупции внутри холдинга.

Накануне Россельхознадзор отчитался о способах фальсификации молока и молочных продуктов в России. Оказалось, что недобросовестные производители в качестве ингредиентов помимо дешевых растительных жиров используют мыло, мел, соду, известь и гипс.

Таким образом удается снизить себестоимость продукции и получить незаконную прибыль. Это ставит в невыгодное положение тех, кто занимается производством настоящего молока и молочной продукции.

Кому можно верить

Между тем Россельхознадзор ведет список честных молокопереработчиков - компаний, в которых не выявлены фальсификации. "Список честных компаний живет в режиме реального времени, туда добавляются производители, по итогам проверок которых Россельхознадзор не выявляет фальсификаций", - рассказал Власов. Пока ни одна из компаний, которые ранее вошли в перечень, в ходе дальнейших проверок его не покинули, обнадежил замглавы Россельхознадзора.

В настоящее время в "зеленом списке" (полное отсутствие нарушений) значатся несколько филиалов компаний "Данон" и "Вимм-Билль-Данн", ОАО "Псковский гормолзавод", ООО "РостАгроКомплекс" и другие. В "желтом" списке (производители, у которых были незначительные нарушения требований по безопасности) - ООО "Фирма "Калория" (Краснодарский край), ЗАО "Любинский молочноконсервный комбинат" (Омская область), ЗАО "Аллат" (Башкортостан), ОАО "Милком" (производственная площадка "Сарапул-молоко").

При этом публиковать перечень нарушителей Россельхознадзор не собирается из-за отсутствия налаженного механизма проверок и опасения дальнейших судебных разбирательств, которые нечем оплачивать. "Если мы будем озвучивать списки тех производителей, - а их очень много, которые фальсифицируют свою продукцию, - мы втянемся в бесконечные количество судебных разбирательств. У нас их поддерживать ресурсов нет", - объяснил Власов. По его словам, ведомство действует по поручению правительства.

Отчеты Россельхознадзора о молочной продукции появились после скандала с "горящим творогом", продававшимся в Санкт-Петербурге. Содержание немолочного жира (растительных стеринов) в продукте, именовавшемся "творогом", составило 100%.

Деятельность компании "Ленрегионпродукт", торговавшей творожным продуктом под видом творога, была приостановлена Роспотребнадзором. В целом же история показала, что производство некачественных и опасных для здоровья творожных продуктов - результат импортозамещения. Производители массово переходят на заменители, которые позволяют снизить отпускную цену товара. Программу импортозамещения в России стали проводить в связи с санкциями, введенными странами Запада против РФ из-за Крыма и ответного эмбарго российской стороны на поставки продуктов из ЕС, США и других стран.