Шейха Тамим бен Хамада Аль Тани
 
Шейха Тамим бен Хамада Аль Тани
Global Look Press

В Кремле получили послание от эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани на имя президента России Владимира Путина, в котором, как сообщил ранее катарский дипломатический источник, речь идет об отношениях эмирата с другими арабскими странами. Российский лидер еще не ознакомился с содержанием документа.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, послание было передано по дипломатическим каналам, сообщает ТАСС. "Пока не ознакомились (с посланием), но по дипломатическим каналам оно передано", - сказал представитель Кремля.

Ранее высокопоставленный дипломатический источник в Катаре сообщил ТАСС по телефону, что глава эмирата передал послание для Путина через посольство в Москве. "Да, это действительно так, это имело место", - сказал собеседник агентства.

Источник уточнил, что в послании идет речь об отношениях Катара с арабскими странами, но деталей раскрывать не стал. "Подробности привести не можем, есть правила дипломатии, это понятно", - пояснил собеседник ТАСС.

Также о передаче послания сообщал корреспондент телеканала Al Jazeera в Москве. "Шейх Тамим бен Хамад Аль Тани направил письменное послание президенту РФ Владимиру Путину, в котором затронул тему двусторонних отношений и последние события в связи с кризисом в Персидском заливе. Письмо министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову передал посол Катара в Москве Фахд бен Мухаммад аль-Аттыйя", - цитирует РИА "Новости" сообщение канала.

На прошлой неделе Путин по телефону обсудил ситуацию вокруг Катара с королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель-Азизом. В сообщении пресс-службы Кремля по итогам переговоров отмечалось, что разрыв дипотношений ряда арабских стран с Катаром, "к сожалению, не способствует консолидации совместных усилий в русле урегулирования в Сирии и борьбы с террористической угрозой".

В тот же день стало известно, что власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Саудовской Аравии и Королевства Бахрейн ослабили воздушную блокаду Катара. Это произошло после призыва главы МИД Великобритании Бориса Джонсона к странам Персидского залива принять меры по деэскалации напряженности ситуации, сложившейся в регионе.

В начале июня 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Ливия, Йемен, а также Мавритания, Маврикий, Мальдивы и Коморские Острова разорвали с Катаром дипломатические отношения, обвинив страну в поддержке терроризма. Ряд стран заявил о прекращении морского и авиационного сообщения с эмиратом, высылке дипломатов и подданных Катара. Иордания и Джибути снизили уровень своих диппредставительств в Катаре. Сенегал, Нигер и Чад объявили об отзыве послов.

Власти Катара отвергают обвинения в спонсировании экстремистских организаций и заявляют, что нападки связаны с успехами страны и ее независимой политикой.